お花のぼたもち~桜あん&抹茶あん~
春のお彼岸といえばぼたもち。今年は華やかなぼたもちはいかがですか? 桜や抹茶で色付けた、天然の色合いが上品な仕上がりです。

お菓子
調理時間 2時間
エネルギー
86kcal
たんぱく質
1.6g
脂 質
0.4g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
0.0g
もち米
1合
水
180ml
白あん
200g
桜パウダー
2g
熱湯
4g
抹茶パウダー
2g
熱湯
4g
金箔
適量
もち米は洗ってたっぷりの水に浸けます。(1時間~)
ザルにあげ、しっかりと水気を切り、分量の水を加えて炊きます。
1が炊き上がったら粗熱を取り、12等分にして丸め表面を少し平らにします。
白あんをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
A、Bはそれぞれ合わせてペースト状にします。
3の1/2量にAを、1/4量にBを、色の濃さを確認しながら混ぜます。
残りの1/4量は何も加えずそのまま使います。
花用の口金を付けた絞り袋に、Aで色を付けた5入れます。
2に花のように絞り出します。計6個作り、金箔を飾ります。
星口金を付けた絞り出し袋に、Bで色を付けた5と残りの白あんを一緒に入れます。
2に、中心から外側に向かって絞り出します。同様に6個作り、金箔を飾ります。
〈ポイント〉
炊いたもち米を丸めるときは、ラップなどを使うと扱いやすいです。
あんこは泡だて器で空気を含ませることで、ふわっとした口当たりに。
口金によって様々な花の形に仕上げられます。