スパイスで作るヴィーガン豆カレー

2種類の豆を使った本格インドカレー。チャパティや炊いたご飯と一緒にどうぞ!

スパイスで作るヴィーガン豆カレー
エスニック 調理時間 35分

エネルギー

364kcal

たんぱく質

8g

脂 質

14g

炭水化物

24g

食塩相当量

2g

ムング豆(乾燥・皮なし)

50g

レンズ豆(乾燥・皮なし)

50g

タマネギ

1/2個

青唐辛子またはシシトウ

3本

米油

大さじ3

クミンシード

小さじ1

ニンニク(みじん切り)

小さじ1

ショウガ(みじん切り)

小さじ1

カットトマト缶

200g

500ml

コリアンダー

大さじ1

クミン

小さじ1

ターメリック

小さじ1/2

シナモン

小さじ1/2

カイエンペッパー

小さじ1/3

小さじ1

ガラムマサラ

小さじ1

適宜

ムング豆とレンズ豆はサッと洗ってザルにあげます。
タマネギと青唐辛子はみじん切りにします。

鍋に米油とクミンシードを入れて熱します(弱火)。
クミンから泡が出てきたらニンニク、ショウガ、1のタマネギと青唐辛子を加えて炒め、カットトマトも入れて炒めます(中火)。

Aを加えて30秒ほど炒めます。

1の豆と水を入れて煮立て、蓋をして約20分間煮ます(中火~弱火)。

ガラムマサラ、塩で味をととのえます。

〈ポイント〉
スパイスは焦げやすいので火加減に気を付けましょう。煮ている間も焦げないように時々かきまぜてください。
チャパティや炊いたご飯と一緒にどうぞ!

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