手作りチャパティ(インドの薄焼きパン)

フライパンで作る食物繊維の豊富な全粒粉を使ったチャパティ!カレーと一緒にいかがですか?

手作りチャパティ(インドの薄焼きパン)
エスニック 調理時間 20分(休ませる時間を除く)

エネルギー

355kcal

たんぱく質

4.3g

脂 質

2.3g

炭水化物

22.7g

食塩相当量

0.5g

全粒粉

200g

小さじ1/2

135g~

米油

小さじ2

打ち粉

少々

ボウルに全粒粉と塩を入れ混ぜ、水を少しずつ入れながらこねます。
ある程度まとまってきたら米油を入れて、なめらかになるまでさらにこねます。

丸めてボウルに戻し、ラップをして30分ほど休ませます。

 チャパティ_工程2.

2を6等分にして丸めます。
打ち粉をした台の上で2㎜ほどの厚さに伸ばします。

チャパティ_工程3

熱したフライパンに入れて焼きます。
焼き目がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出します。

チャパティ_工程4

〈ポイント〉
生地に入れる水は様子を見ながら加えます。フライパンには油を敷かずに焼きます。

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