手作りチャパティ(インドの薄焼きパン)
フライパンで作る食物繊維の豊富な全粒粉を使ったチャパティ!カレーと一緒にいかがですか?

エスニック
調理時間 20分(休ませる時間を除く)
エネルギー
355kcal
たんぱく質
4.3g
脂 質
2.3g
炭水化物
22.7g
食塩相当量
0.5g
全粒粉
200g
塩
小さじ1/2
水
135g~
米油
小さじ2
打ち粉
少々
ボウルに全粒粉と塩を入れ混ぜ、水を少しずつ入れながらこねます。
ある程度まとまってきたら米油を入れて、なめらかになるまでさらにこねます。
丸めてボウルに戻し、ラップをして30分ほど休ませます。
2を6等分にして丸めます。
打ち粉をした台の上で2㎜ほどの厚さに伸ばします。
熱したフライパンに入れて焼きます。
焼き目がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出します。
〈ポイント〉
生地に入れる水は様子を見ながら加えます。フライパンには油を敷かずに焼きます。