桜のおいなりさん

桜の香る、春らしいおいなりさん。お花見のお供にもピッタリです!

桜のおいなりさん
和食 調理時間 30分(炊飯時間は除く)

エネルギー

528kcal

たんぱく質

15.8g

脂 質

15.3g

炭水化物

84.7g

食塩相当量

6.0g

1合

昆布

3cm

桜の花の塩漬け

20輪

すし酢

大さじ2

いりごま

小さじ1

油揚げ

4枚

昆布だし

200ml

甜菜糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ1・1/2

みりん

大さじ1

絹さや(塩ゆで)

適量

桜の花の塩漬け(飾り用)

適量

米は洗って分量の水に入れ、昆布をのせて浸水させてから炊きます。
炊きあがったら昆布は取り出します。

 おいなりさん_工程1

桜の花の塩漬けは、水に浸けて塩抜きをし、額を取ってすし酢と合わせます。

おいなりさん_工程2.

1に2を加えて切るように混ぜ、いりごまも加え混ぜます。

おいなりさん_工程3

油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをします。

Aを鍋に合わせ、煮立ったら4を加え、落し蓋をして煮ます。(約10分)

 おいなりさん_工程5

5に3を詰めます。油揚げは閉じずに、上側を開いたままにします。
上に細く切った絹さやと桜の花を飾ります。

 おいなりさん_工程6

〈ポイント〉
桜の花の塩漬けは、10~15分程度水に浸けて塩抜きします。程よく塩気が残るくらいが、酢飯にもよく合います。

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