やさしいキャロットケーキ~ココナッツクリームを添えて~(卵・乳不使用)
可愛いニンジンのケーキです!ココナッツクリームでつくったフロスティングをたっぷりと♪

お菓子
調理時間 50分(水切りの時間は除く)
エネルギー
318kcal
たんぱく質
3.6g
脂 質
19.4g
炭水化物
32.8g
食塩相当量
0.2g
ニンジン
正味70g
植物性油(ココナッツオイルなど)
50g
豆乳
60g
メープルシロップ
15g
ラム酒
小さじ2
薄力粉
120g
甜菜糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
塩
少々
クルミ
20g
クランベリー
20g
【フロスティング】
ココナッツクリーム
200ml
甜菜糖
20g
【飾り】
ニンジン(すりおろし)
適宜
ピスタチオ(刻む)
適宜
ニンジンは皮をむいてすり下ろします。
ボウルにAを合わせ、ニンジンを加えてホイッパーでよく混ぜます。
1にBをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
2の粉っぽさがなくなったら、刻んだクルミとクランベリーも加え混ぜます。
3を型に流して焼きます。オーブン(予熱あり)170℃ 約30分
フロスティングを作ります。
ザルにキッチンペーパーをしいてココナッツクリームを入れ、冷蔵庫で一晩水切りをします。
5をボウルに入れて甜菜糖を加え、泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜます。
4が冷めたら6を上に塗ります。お好みですりおろしたニンジンやピスタチオを飾ります。
〈ポイント〉
生地に使う植物性油は液体のココナッツオイルがおすすめです。
固形のココナッツオイルを使う場合には湯せんで液体状にして使いましょう。太白ゴマ油、米油などでもOKです。