やさしいキャロットケーキ~ココナッツクリームを添えて~(卵・乳不使用)

可愛いニンジンのケーキです!ココナッツクリームでつくったフロスティングをたっぷりと♪

やさしいキャロットケーキ~ココナッツクリームを添えて~(卵・乳不使用)
お菓子 調理時間 50分(水切りの時間は除く)

エネルギー

318kcal

たんぱく質

3.6g

脂 質

19.4g

炭水化物

32.8g

食塩相当量

0.2g

ニンジン

正味70g

植物性油(ココナッツオイルなど)

50g

豆乳

60g

メープルシロップ

15g

ラム酒

小さじ2

薄力粉

120g

甜菜糖

40g

ベーキングパウダー

小さじ1

シナモンパウダー

小さじ1/2

少々

クルミ

20g

クランベリー

20g

【フロスティング】

ココナッツクリーム

200ml

甜菜糖

20g

【飾り】

ニンジン(すりおろし)

適宜

ピスタチオ(刻む)

適宜

ニンジンは皮をむいてすり下ろします。
ボウルにAを合わせ、ニンジンを加えてホイッパーでよく混ぜます。

キャロットケーキ_工程1

1にBをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

 キャロットケーキ_工程2

2の粉っぽさがなくなったら、刻んだクルミとクランベリーも加え混ぜます。

キャロットケーキ_工程3

3を型に流して焼きます。オーブン(予熱あり)170℃ 約30分

キャロットケーキ_工程4

フロスティングを作ります。
ザルにキッチンペーパーをしいてココナッツクリームを入れ、冷蔵庫で一晩水切りをします。

キャロットケーキ_工程5

5をボウルに入れて甜菜糖を加え、泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜます。

 キャロットケーキ_工程6

4が冷めたら6を上に塗ります。お好みですりおろしたニンジンやピスタチオを飾ります。

〈ポイント〉
生地に使う植物性油は液体のココナッツオイルがおすすめです。
固形のココナッツオイルを使う場合には湯せんで液体状にして使いましょう。太白ゴマ油、米油などでもOKです。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ