北欧風 プラントベースミートボール
人気のミートボールをプラントベースで再現!豆やオートミールで作って食感も本格的に。

洋食
調理時間 40分
エネルギー
308kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
11.9g
炭水化物
42.5g
食塩相当量
2.4g
ひよこ豆又は大豆(水煮)
100g
タマネギ
50g
マッシュルーム
50g
豆腐(木綿)
80g
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
オールスパイス
少々
ナツメグ
少々
オートミール
50g
米油
大さじ1
ホワイトソース
豆乳
100ml
片栗粉
大さじ1/2
野菜コンソメ
小さじ1
塩、コショウ
各少々
付け合わせ
マッシュポテト
適宜
グリンピース(茹でる)
適宜
イタリアンパセリ
適宜
ジャム(リンゴンベリー、ブルーベリーなど)
適宜
豆は水気を切ってビニール袋に入れ、麵棒で叩いて潰します。
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにします。
ボウルに1、豆腐、Aを入れてよく混ぜ、オートミールも加えてしばらく置きます。(約10分)
2を食べやすいサイズに丸めます。フライパンに米油をしき、2を焼き色が付くまで焼きます(中火)。
ホワイトソースの材料は鍋に合わせ、よく混ぜながら加熱します。とろみがついたら3を加えて絡めます。
皿に盛り、お好みでマッシュポテト、グリンピース、イタリアンパセリ、ジャムなどを添えます。
<ポイント>
豆は、大豆でもひよこ豆など、お好みの水煮をお使いください。
オートミールを混ぜてから少しおくことで、水分を吸って成形も簡単。
多めの油でしっかり焼き付けると、見た目もよく仕上げましょう。
即席ホワイトソースを絡めて、ジャムやマッシュポテトと一緒にどうぞ。