北欧風 プラントベースミートボール

人気のミートボールをプラントベースで再現!豆やオートミールで作って食感も本格的に。

北欧風 プラントベースミートボール
洋食 調理時間 40分

エネルギー

308kcal

たんぱく質

13.9g

脂質

11.9g

炭水化物

42.5g

食塩相当量

2.4g

ひよこ豆又は大豆(水煮)

100g

タマネギ

50g

マッシュルーム

50g

豆腐(木綿)

80g

片栗粉

大さじ1

小さじ1/2

コショウ

少々

オールスパイス

少々

ナツメグ

少々

オートミール

50g

米油

大さじ1

ホワイトソース

豆乳

100ml

片栗粉

大さじ1/2

野菜コンソメ

小さじ1

塩、コショウ

各少々

付け合わせ

マッシュポテト

適宜

グリンピース(茹でる)

適宜

イタリアンパセリ

適宜

ジャム(リンゴンベリー、ブルーベリーなど)

適宜

豆は水気を切ってビニール袋に入れ、麵棒で叩いて潰します。
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにします。

ボウルに1、豆腐、Aを入れてよく混ぜ、オートミールも加えてしばらく置きます。(約10分)

2を食べやすいサイズに丸めます。フライパンに米油をしき、2を焼き色が付くまで焼きます(中火)。

ホワイトソースの材料は鍋に合わせ、よく混ぜながら加熱します。とろみがついたら3を加えて絡めます。

皿に盛り、お好みでマッシュポテト、グリンピース、イタリアンパセリ、ジャムなどを添えます。

<ポイント>
豆は、大豆でもひよこ豆など、お好みの水煮をお使いください。
オートミールを混ぜてから少しおくことで、水分を吸って成形も簡単。
多めの油でしっかり焼き付けると、見た目もよく仕上げましょう。
即席ホワイトソースを絡めて、ジャムやマッシュポテトと一緒にどうぞ。

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