タケノコと冷凍こんにゃくの煮物

冷凍こんにゃくを使った新食感の煮物!こんにゃくを冷凍することで味しみが良く、肉のような食感になります。

タケノコと冷凍こんにゃくの煮物
和食 調理時間 30分(冷凍の時間は除く)

エネルギー

100kcal

たんぱく質

2.6g

脂 質

5.1g

炭水化物

11.2g

食塩相当量

1.2g

新タケノコ(茹で)

約200g

コンニャク

約250g

片栗粉

大さじ1

米油

大さじ2

醤油

大さじ2

大さじ2

甜菜糖

大さじ2

だし汁(昆布だし)

1カップ

木の芽

適量

新タケノコは一口大に切ります。
コンニャクは一口大にちぎり、冷凍室で凍らせます。(12時間~)

1を自然解凍し、ペーパータオル等に包んで水気をしっかり絞ります。
片栗粉をまぶして160℃に熱した米油で揚げ焼きにします。

 コンニャクの煮物_工程2

鍋にAと1のタケノコを入れて火にかけ、約10分煮ます(中火)。

 コンニャクの煮物_工程3

3に2を加えます。煮汁が少し残る程度になったら器に盛ります。

コンニャクの煮物_工程4.

木の芽を飾ります。

<ポイント>
こんにゃくを冷凍することで味しみが良く、肉のような食感になります。揚げ焼きにする際は油がはねやすいので水分をしっかりと絞り、油はねにご注意ください。

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