タケノコと冷凍こんにゃくの煮物
冷凍こんにゃくを使った新食感の煮物!こんにゃくを冷凍することで味しみが良く、肉のような食感になります。

和食
調理時間 30分(冷凍の時間は除く)
エネルギー
100kcal
たんぱく質
2.6g
脂 質
5.1g
炭水化物
11.2g
食塩相当量
1.2g
新タケノコ(茹で)
約200g
コンニャク
約250g
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
だし汁(昆布だし)
1カップ
木の芽
適量
新タケノコは一口大に切ります。
コンニャクは一口大にちぎり、冷凍室で凍らせます。(12時間~)
1を自然解凍し、ペーパータオル等に包んで水気をしっかり絞ります。
片栗粉をまぶして160℃に熱した米油で揚げ焼きにします。
鍋にAと1のタケノコを入れて火にかけ、約10分煮ます(中火)。
3に2を加えます。煮汁が少し残る程度になったら器に盛ります。
木の芽を飾ります。
<ポイント>
こんにゃくを冷凍することで味しみが良く、肉のような食感になります。揚げ焼きにする際は油がはねやすいので水分をしっかりと絞り、油はねにご注意ください。