春キャベツの辣白菜(ラーパーツァイ)

いつもの漬物を中華風に!春キャベツをグリルで加熱することで甘みを引き出し、時短にもなります。

春キャベツの辣白菜(ラーパーツァイ)
中華 調理時間 20分

エネルギー

126kcal

たんぱく質

2.5g

脂 質

6.4g

炭水化物

17.8g

食塩相当量

1.3g

春キャベツ

200g

ひとつまみ

干しシイタケ

2枚

ショウガ

1片

赤唐辛子

1個

ゴマ油

大さじ1

40ml

甜菜糖

大さじ2

小さじ1/4

干しシイタケはたっぷりの水につけて戻します。

春キャベツは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて塩をふります。
ふんわり包んでグリルで加熱します。(両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分)

 キャベツの中華風_工程2

戻した干しシイタケとショウガは千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。

キャベツの中華風_工程3

フライペンにゴマ油を温め、3を入れて炒めます。Aを加えひと煮立ちさせます。

 キャベツの中華風_工程4

2の水気を切ってボウルに入れ、4を熱いうちにかけます。時々混ぜながら味をなじませます。

 キャベツの中華風_工程5

味が染みたら完成!

<ポイント>
春キャベツをグリルで加熱することで、甘みを引き出し、時短にもなります。
白菜やきゅうりで作っても美味しいので、季節の美味しい野菜で作ってみてください。

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