トルコ風ブルグルのピラフ

挽き割り小麦のブルグルを使ったトルコ料理をご紹介!小麦を粉砕せずに製造されているので、たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

トルコ風ブルグルのピラフ
エスニック 調理時間 50分

エネルギー

975kcal

たんぱく質

36.5g

脂 質

17.3g

炭水化物

178.4g

食塩相当量

3.3g

丸粒ブルグル

1カップ(約170g)

タマネギ

1/2個

ニンニク

1片

ピーマン

2個

トマト缶(カット)

1/2缶(200g)

オリーブ油

大さじ1

2カップ

ひよこ豆(水煮)

1/2缶(120g)

トマトペースト

大さじ1

野菜コンソメ

小さじ1

小さじ1/3

適量

コショウ

適量

タマネギ、ニンニク、ピーマンはみじん切りにします。

ブルグルピラフ_工程1

鍋にオリーブ油とタマネギ、ニンニクを入れて炒めます。
ピーマン、トマトも加え、炒めます。

ブルグルピラフ_工程2

2にブルグルを加えて、軽く混ぜます。

ブルグルピラフ_工程3

3にAを加え、蓋をして約15分煮ます(中弱火)。消火後、15分蒸らします。

ブルグルピラフ_工程4

塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

<ポイント>
ブルグルとは、小麦を湯通しして乾燥させたものです。小麦を粉砕せずに製造されているので、たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
煮るときは焦げ付かないように火加減に注意してください。

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