トルコ風ブルグルのピラフ
挽き割り小麦のブルグルを使ったトルコ料理をご紹介!小麦を粉砕せずに製造されているので、たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

エスニック
調理時間 50分
エネルギー
975kcal
たんぱく質
36.5g
脂 質
17.3g
炭水化物
178.4g
食塩相当量
3.3g
丸粒ブルグル
1カップ(約170g)
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ピーマン
2個
トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
オリーブ油
大さじ1
水
2カップ
ひよこ豆(水煮)
1/2缶(120g)
トマトペースト
大さじ1
野菜コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1/3
塩
適量
コショウ
適量
タマネギ、ニンニク、ピーマンはみじん切りにします。
鍋にオリーブ油とタマネギ、ニンニクを入れて炒めます。
ピーマン、トマトも加え、炒めます。
2にブルグルを加えて、軽く混ぜます。
3にAを加え、蓋をして約15分煮ます(中弱火)。消火後、15分蒸らします。
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
<ポイント>
ブルグルとは、小麦を湯通しして乾燥させたものです。小麦を粉砕せずに製造されているので、たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
煮るときは焦げ付かないように火加減に注意してください。