厚揚げで作るフキの簡単白和え

豆腐の代わりに厚揚げを使った白和えをご紹介!フキはアクに注意して色よく茹でます。厚揚げの表面を使うことでボリュームアップになります。

厚揚げで作るフキの簡単白和え
和食 調理時間 50分

エネルギー

104kcal

たんぱく質

6.0g

脂 質

7.2g

炭水化物

5.0g

食塩相当量

0.8g

フキ

75g

厚揚げ(絹ごし)

小1枚(約140g)

だし汁(昆布だし)

1/2カップ

甜菜糖

大さじ1/2

小さじ1/4

西京白味噌

大さじ1/2

練りゴマ(白)

大さじ1/2

甜菜糖

小さじ1/2

薄口醬油

少々

適量

フキは板ずりをして硬めに茹でます。水に取ってしばらく置きます。

白和え_工程1

筋を取り6~7㎜厚さの斜め切りにします。

白和え_工程2

厚揚げは油抜きをして水気を取ります。表面の部分を切りとり、細めの短冊切りにします。

白和え_工程3

残った厚揚げの中身はザルで濾します。

白和え_工程4

鍋にAと、3の短冊切りにした厚揚げを入れて火にかけ、約3分煮ます(中火)。
2を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷めるまで置きます。

 白和え_工程5

Bと、4の厚揚げの中身を混ぜ、塩で味を調えます。汁気を切った5を和えます。

白和え_工程6

器に盛りつけます。

<ポイント>
フキはアクに注意して色よく茹でます。厚揚げの表面を使うことでボリュームアップになります。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ