ハーブティーで作る 琥珀糖

ハーブティーの天然の色を生かして作ります。ハーブティーはバタフライピーやマロウブルーなど、レモンを加えると色の変わるもので作ると、グラデーションが楽しめます。

ハーブティーで作る 琥珀糖
お菓子 調理時間 20分(乾燥させる時間を除く)

エネルギー

248kcal

たんぱく質

0.0g

脂 質

0.0g

炭水化物

63.4g

食塩相当量

0.0g

粉寒天

4g

砂糖

250g

200ml

ハーブティー(ティーバック)※バタフライピーやマロウブルーなど

1~2パック

レモン汁

少々

鍋に分量の水を入れて沸かし、沸騰したらハーブティーを入れて1分程度煮出します。
煮出した液を150ml量ります。

琥珀糖_工程1

1を鍋に入れて粉寒天を加え、2~3分しっかりと沸騰させて煮溶かします。
砂糖を加えて混ぜながら、持ち上げたヘラが糸を引くくらいまで煮詰めます。

 琥珀糖_工程2

バットに流します。
レモン汁を数か所に落とし、軽く混ぜてマーブル状にします。冷蔵庫で冷やし固めます。

琥珀糖_工程3

固まったらバットから取り出し、好みの形にカットします。

 琥珀糖_工程4

クッキングシートに4を広げ、冷暗所で乾燥させます。
3日~5日ほどで完全に乾燥します。

<ポイント>
ハーブティーはバタフライピーやマロウブルーなど、レモンを加えると色の変わるもので作ると、グラデーションが楽しめます。
乾燥の日が短いうちは、外側と内側の食感の違いがおいしいです。4日ほどで内側まで乾燥するので、その後は袋などに入れて保存してください。

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