ハーブティーで作る 琥珀糖
ハーブティーの天然の色を生かして作ります。ハーブティーはバタフライピーやマロウブルーなど、レモンを加えると色の変わるもので作ると、グラデーションが楽しめます。

お菓子
調理時間 20分(乾燥させる時間を除く)
エネルギー
248kcal
たんぱく質
0.0g
脂 質
0.0g
炭水化物
63.4g
食塩相当量
0.0g
粉寒天
4g
砂糖
250g
水
200ml
ハーブティー(ティーバック)※バタフライピーやマロウブルーなど
1~2パック
レモン汁
少々
鍋に分量の水を入れて沸かし、沸騰したらハーブティーを入れて1分程度煮出します。
煮出した液を150ml量ります。
1を鍋に入れて粉寒天を加え、2~3分しっかりと沸騰させて煮溶かします。
砂糖を加えて混ぜながら、持ち上げたヘラが糸を引くくらいまで煮詰めます。
バットに流します。
レモン汁を数か所に落とし、軽く混ぜてマーブル状にします。冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったらバットから取り出し、好みの形にカットします。
クッキングシートに4を広げ、冷暗所で乾燥させます。
3日~5日ほどで完全に乾燥します。
<ポイント>
ハーブティーはバタフライピーやマロウブルーなど、レモンを加えると色の変わるもので作ると、グラデーションが楽しめます。
乾燥の日が短いうちは、外側と内側の食感の違いがおいしいです。4日ほどで内側まで乾燥するので、その後は袋などに入れて保存してください。