究極のやみつきアボカド~ピリ辛ダレ&塩麴ダレ~
ピリ辛味と塩味の2種のタレで箸が止まらない!万能ダレなので、余った場合は他の野菜や豆腐など色々なものにお使いいただけます。

和食
調理時間 20分
エネルギー
329kcal
たんぱく質
3.6g
脂 質
28.7g
炭水化物
19.9g
食塩相当量
1.8g
アボカド
1個
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
辣油
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
30g
ニンニク(すりおろし)
1片
花椒(ホールを叩く)
小さじ1
塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ1・1/2
長ネギ(みじん切り)
30g
ニンニク(すりおろし)
1片
パクチー(刻む)
適量
ミックスナッツ(刻む)
適量
糸唐辛子
適量
クコの実(水に浸けて戻す)
適量
アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
AとBはそれぞれ合わせます。
1の半分にAをかけ、パクチー、ミックスナッツ、糸唐辛子を散らします。
残りの半分にBをかけ、パクチー、ミックスナッツ、クコの実を散らします。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00093.html"】「父の日おつまみレシピ5選」【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
アボカドは熟れたものを使いましょう。
タレは作りやすい量でご紹介しています。万能ダレなので、余った場合は他の野菜や豆腐など色々なものにお使いいただけます。