エリンギのにんにく焦がし醬油炒め~ホタテ風~
見た目も食感もまるでホタテ! 香ばしいニンニク醤油でいただきます。エリンギを焼く時はあまり動かさないようにすると、香ばしく焼けます。
和食
調理時間 20分
エネルギー
93kcal
たんぱく質
3.6g
脂 質
4.5g
炭水化物
10.5g
食塩相当量
1.1g
エリンギ
200g
ニンニク
1片
青ネギ
適量
米油
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
エリンギは1.5cm厚さの輪切りにし、表面に格子状の切り込みを入れます。
ニンニクはみじん切りにし、青ネギは小口切りにします。
フライパンに米油の半量を熱し、エリンギの両面をこんがりと焼いて取り出します。(強火)
2のフライパンに残りの米油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たら醤油とみりんを加えます。
強火にして1~2分煮立たせます。
2を皿に盛り、3をかけて青ネギを散らします。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00093.html"】「父の日おつまみレシピ5選」【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
切り込みを入れることで火通りも良くなり、タレも絡みやすくなります。
エリンギを焼く時はあまり動かさないようにすると、水分が出ず香ばしく焼けます。
タレは煮た後、すこし冷ますととろみがつき、エリンギに絡みやすくなります。