簡単!米粉のもちもちフラワーフォカッチャ(グルテンフリー)
米粉で作るもちもちのパン生地に、色鮮やかな野菜で花束のようにお絵描きします。母の日などのプレゼントにどうぞ!

パン
調理時間 90分
エネルギー
1,020kcal
たんぱく質
15.9g
脂 質
23.9g
炭水化物
191.6g
食塩相当量
5.0g
米粉
200g
インスタントドライイースト
3g
塩
2g
甜菜糖
10g
ぬるま湯
170ml
オリーブ油
10g
お好みの野菜(パプリカ、オクラ、紫タマネギ、ミニトマト等)
適宜
オリーブ油
大さじ1
ローズマリー
適宜
岩塩
適宜
ボウルにAを合わせます。Bを加え、ゴムベラで混ぜます。(3~5分)
型にオーブンシートを敷き、1を流し入れます。ラップをして発酵させます。(35℃ 40分~)
野菜は薄くスライスします。
2が1.5倍くらいに膨らんだら、表面にオリーブ油塗り、3の野菜を飾ります。
ローズマリーと岩塩を散らし、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱なし) 220℃ 20分~
焼きあがったら食べやすい大きさにカットします。焼きたてをお召し上がりください。
<ポイント>
米粉で作るパンは、混ぜ時間・発酵時間が短くて手軽に出来ます。
生地はゴムベラで良く混ぜ、表面を手で触れるようになればOK! 乾燥しないように手早く混ぜ、発酵する時はしっかりとラップをかけましょう。
保存するときは、粗熱が取れたらラップをして乾燥しないようにしましょう。食べる時に再度焼き直してお召し上がりくださいね。