簡単!米粉のもちもちフラワーフォカッチャ(グルテンフリー) 

米粉で作るもちもちのパン生地に、色鮮やかな野菜で花束のようにお絵描きします。母の日などのプレゼントにどうぞ!

簡単!米粉のもちもちフラワーフォカッチャ(グルテンフリー) 
パン 調理時間 90分

エネルギー

1,020kcal

たんぱく質

15.9g

脂 質

23.9g

炭水化物

191.6g

食塩相当量

5.0g

米粉

200g

インスタントドライイースト

3g

2g

甜菜糖

10g

ぬるま湯

170ml

オリーブ油

10g

お好みの野菜(パプリカ、オクラ、紫タマネギ、ミニトマト等)

適宜

オリーブ油

大さじ1

ローズマリー

適宜

岩塩

適宜

ボウルにAを合わせます。Bを加え、ゴムベラで混ぜます。(3~5分)

 flowerフォカッチャ_工程1

型にオーブンシートを敷き、1を流し入れます。ラップをして発酵させます。(35℃ 40分~)

 flowerフォカッチャ_工程2

野菜は薄くスライスします。

 flowerフォカッチャ_工程3

2が1.5倍くらいに膨らんだら、表面にオリーブ油塗り、3の野菜を飾ります。
ローズマリーと岩塩を散らし、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱なし) 220℃ 20分~

flowerフォカッチャ_工程4.

焼きあがったら食べやすい大きさにカットします。焼きたてをお召し上がりください。

flowerフォカッチャ_工程5

<ポイント>
米粉で作るパンは、混ぜ時間・発酵時間が短くて手軽に出来ます。
生地はゴムベラで良く混ぜ、表面を手で触れるようになればOK! 乾燥しないように手早く混ぜ、発酵する時はしっかりとラップをかけましょう。
保存するときは、粗熱が取れたらラップをして乾燥しないようにしましょう。食べる時に再度焼き直してお召し上がりくださいね。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ