カカオニブの豆乳スコーン(卵・乳不使用)
注目のスーパーフード、カカオニブ入り! カリカリの食感とほのかに香るカカオバターの風味がたまりません。

お菓子
調理時間 30分(冷蔵庫で休ませる時間、焼き時間を除く)
エネルギー
190kcal
たんぱく質
2.7g
脂 質
9.8g
炭水化物
23.1g
食塩相当量
0.3g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
20g
塩
ひとつまみ
カカオバター
50g
豆乳
60g
カカオニブ
10g
ボウルにAをふるい入れて混ぜます。
湯煎で溶かしたカカオバターを入れ、カードなどで切るように混ぜます。
そぼろ状になったらカカオニブを加えて混ぜ、豆乳も加えて手早く混ぜます。
生地を重ねながらまとめます。
約2㎝厚さの長方形に伸ばし、冷蔵庫で休ませます。(約30分)
6等分に切り分け、オーブン皿に並べて焼きます。
200℃(予熱あり) 15分~
<ポイント>
カカオバターは固まりやすいので、溶かした後は手早く作業をしましょう。
膨らみ方に多少影響がありますが、時間がないときは冷蔵庫で休ませる工程は省いても大丈夫です。
三角や四角に切ったり型で抜いたり。お好きな形で作ってみてください。