カカオニブの豆乳スコーン(卵・乳不使用)

注目のスーパーフード、カカオニブ入り! カリカリの食感とほのかに香るカカオバターの風味がたまりません。

カカオニブの豆乳スコーン(卵・乳不使用)
お菓子 調理時間 30分(冷蔵庫で休ませる時間、焼き時間を除く)

エネルギー

190kcal

たんぱく質

2.7g

脂 質

9.8g

炭水化物

23.1g

食塩相当量

0.3g

薄力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1

甜菜糖

20g

ひとつまみ

カカオバター

50g

豆乳

60g

カカオニブ

10g

ボウルにAをふるい入れて混ぜます。

 スコーン_工程1

湯煎で溶かしたカカオバターを入れ、カードなどで切るように混ぜます。

 スコーン_工程2

そぼろ状になったらカカオニブを加えて混ぜ、豆乳も加えて手早く混ぜます。
生地を重ねながらまとめます。

スコーン_工程3

約2㎝厚さの長方形に伸ばし、冷蔵庫で休ませます。(約30分)

スコーン_工程4.

6等分に切り分け、オーブン皿に並べて焼きます。
200℃(予熱あり) 15分~

スコーン_工程5

<ポイント>
カカオバターは固まりやすいので、溶かした後は手早く作業をしましょう。
膨らみ方に多少影響がありますが、時間がないときは冷蔵庫で休ませる工程は省いても大丈夫です。
三角や四角に切ったり型で抜いたり。お好きな形で作ってみてください。

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