枝豆のお茶ごはん
新緑の季節にぴったりの爽やかな色と香りのごはんです。お茶を淹れた後の茶葉を無駄なく使って作ることもできます。
和食
調理時間 15分(炊飯時間除く)
エネルギー
275kcal
たんぱく質
6.4g
脂 質
1.5g
炭水化物
60.1g
食塩相当量
1.5g
米
1合
水
220ml
緑茶(茶葉)
小さじ1
塩
小さじ1/2
枝豆(茹でてさやから外したもの)
25g
米は洗ってザルにあげ、分量の水に浸けます。(30分~)
緑茶は飛び散らないようキッチンペーパーに包み、包丁で刻みます。

1に塩を入れて混ぜ、2をのせて炊きます。

蒸らしに入ったら枝豆をのせます。蒸らし終わったらよく混ぜます。

<ポイント>
茶葉を細かくするのは、あればすり鉢で代用できます。
お茶を淹れた後の茶葉を無駄なく使って作ることもできます。