トマトとアーモンドのソースで食べる手打ちパスタ
パスタマシンなどの道具は使わずに作れる「カヴァテッリ」という手打ちパスタをご紹介! ソースは、トラパネーゼというシチリアのロゼ色のソースです。

エネルギー
594kcal
たんぱく質
14.1g
脂 質
31.5g
炭水化物
69.5g
食塩相当量
2.5g
パスタ
強力粉
150g
塩
小さじ2/3
水
75ml
オリーブ油
小さじ2
パスタソース
ミニトマト(フルーツトマト)
300g
ニンニク
1粒
バジル
20g
アーモンド(ロースト)
30g
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1/2
飾り用ミニトマト、バジル
適宜
ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、水、オリーブ油を加えて良く混ぜます。
ひとまとまりになったら台に出し、表面が滑らかになるまでよくこねます。(5分程度)
ラップに包んで休ませます。(約30分)
2を4等分にし、それぞれ1㎝太さくらいの棒状に伸ばします。
2~3cmに長さになるよう斜めに切り、指で台に押し付けて成形します。
フライパンに潰したニンニク、オリーブ油を入れ、火にかけます(弱火)。
香りがたったら、半分に切ったミニトマトと塩を加えて炒めます(中火)。
バジルとアーモンドも加えます。ミニトマトが柔らかくなったら火を止めます。
粗熱が取れたら、ミキサー又はブレンダーでペースト状にします。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外・湯の1%)を入れて4を茹でます。
パスタが浮いてきてから1~2分茹で、ザルにあけます。
6をフライパンに入れて温め、パスタの茹で汁(適量)を入れて伸ばし、塩(分量外)で味を調えます。
7を加えて和え、器に盛ります。お好みで飾り用のミニトマト、バジルを飾ります。
<ポイント>
今回は、パスタマシンなどの道具は使わず作れる「カヴァテッリ」という手打ちパスタをご紹介しました。
ソースは、トラパネーゼというシチリアのロゼ色のソースで、ロゼワインやオレンジワインにぴったりです。
出来上がったパスタは、打ち粉をしっかりとまぶし、茹でる際に余分な粉は落としてください。
手打ちパスタは冷凍保存も可能です。粉をまぶしたパスタを保存袋などに入れて冷凍し、冷凍のまま茹でてお使いください。2週間程度日持ちします。