レンジで簡単!練り切り
特別な道具は不要! 手軽に和菓子を作ります。紫陽花&かえる&葉っぱの形の練り切りで梅雨を楽しみましょう。

エネルギー
128kcal
たんぱく質
2.7g
脂 質
0.3g
炭水化物
29.2g
食塩相当量
0.0g
練り切りあん
白玉粉
10g
水
20ml
砂糖
20g
片栗粉
適量
白あん
250g
仕上げ
小豆あん
120g
紅麹パウダー
適量
バタフライピーパウダー
適量
抹茶パウダー
適量
チョコチップ
4粒
練り切りあんを作ります。
ボウルに白玉粉と半量の水を入れ、ダマを潰すように押し混ぜます。
残りの水、砂糖も順に加えて混ぜます。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に30秒かけます。
取り出して混ぜ、再度ラップをして1分30秒電子レンジにかけます。全体が均一になるよう混ぜます。
片栗粉をしいたバットに1を取り出し、全体に片栗粉をまぶしておきます。
ボウルに白あんを入れて広げ、キッチンペーパーをのせて電子レンジ(600W)にかけます。
1分ずつ様子を見ながら、粉吹きいものような少し乾燥した状態になるまでかけます。
3が温かいうちに2を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
コイン大にちぎって広げ粗熱をとります。
再び全体をひとつにまとめてこね、少量を飾り用に取り、残りは半分に分けます。
小豆あんは8等分にして丸めます。
紫陽花の練り切りを作ります。
4の半分に分けた練り切りあんをさらに半分にします。
それぞれ紅麴パウダーとバタフライピーパウダーを練りこみ、色をつけます。
それぞれ4等分に丸めます。
2色の練り切りあんを合わせて伸ばし、小豆あんを包みます。
丸く整えたらカードなどで四方に筋をつけ、紫陽花の形に整えます。
少量取り置いた飾り用の練り切りあんをザルで濾し、中央にのせます。
かえると葉っぱの練り切りを作ります。
4の半分に分けた残りの練り切りあんに、抹茶を練りこみ色をつけます。
かえるの目の部分用に少量残して、残りを4等分に丸めます。小豆あんを包みます。
2つは丸く整え、取り置いた生地をつけてかえるの目にします。
4で取り置いた飾り用の練り切りあんとチョコチップをつけ、顔の中央に爪楊枝で穴を開けます。
残りの2つは葉っぱの形に整えて、カードなどで筋をつけます。
<ポイント>
電子レンジの時間は目安です。様子を見ながら調節ください。
紅麴パウダーやバタフライピーパウダーは製菓材料店などで購入できます。手に入らない場合は入手しやすい食用の色素などで代用ください。
小豆あんが柔らかい場合は、作り方4と同様に電子レンジにかけて水分を飛ばしたり、キッチンペーパーなどで包み余分な水分を取ると包みやすいです。