昆布とめかぶでトロっと 山形のだし
山形のだしに海藻をたくさん入れました!そのままでも、豆腐やご飯、麺にのせてもおいしいです。

和食
調理時間 20分
エネルギー
31kcal
たんぱく質
1.4g
脂 質
0.1g
炭水化物
6.5g
食塩相当量
1.3g
ナス
1本
キュウリ
1本
ミョウガ
2個
ショウガ
10g
青ジソ
5枚
もずく、めかぶ(生)
各30g
刻み昆布(乾燥)
5g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
ナスは5㎜角に切り、水にさらしてアクを抜きます。水気をよく絞ります。
残りの野菜も全て5㎜角に切ります。
1と2、海藻類をボウルに入れ、合わせたAを加えて良く混ぜます。
しばらく置いて味がなじんだらいただきます。
<ポイント>
野菜と海藻の量や種類はお好みで調節できます。
半日ほど置くと味がよくなじみます。そのままでも、豆腐やご飯、麺にのせてもおいしいです。
なじませるときは冷蔵庫で保存くださいね。