昆布とめかぶでトロっと 山形のだし

山形のだしに海藻をたくさん入れました!そのままでも、豆腐やご飯、麺にのせてもおいしいです。

昆布とめかぶでトロっと 山形のだし
和食 調理時間 20分

エネルギー

31kcal

たんぱく質

1.4g

脂 質

0.1g

炭水化物

6.5g

食塩相当量

1.3g

ナス

1本

キュウリ

1本

ミョウガ

2個

ショウガ

10g

青ジソ

5枚

もずく、めかぶ(生)

各30g

刻み昆布(乾燥)

5g

醤油

大さじ2

みりん

大さじ1

小さじ1

甜菜糖

小さじ1

ナスは5㎜角に切り、水にさらしてアクを抜きます。水気をよく絞ります。

 だし_工程1

残りの野菜も全て5㎜角に切ります。

 だし_工程2

1と2、海藻類をボウルに入れ、合わせたAを加えて良く混ぜます。

 だし_工程3

しばらく置いて味がなじんだらいただきます。

 だし_工程4

<ポイント>
野菜と海藻の量や種類はお好みで調節できます。
半日ほど置くと味がよくなじみます。そのままでも、豆腐やご飯、麺にのせてもおいしいです。
なじませるときは冷蔵庫で保存くださいね。

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