使うのは野菜と塩だけ! 自家製コンソメ

野菜を乾燥させるだけで作れるコンソメです!野菜そのままの味をいただきましょう。オーブンのほかに、電子レンジや天日干しでも乾燥ができます。

使うのは野菜と塩だけ! 自家製コンソメ
洋食 調理時間 15分(加熱時間は除く)

エネルギー

8kcal

たんぱく質

0.4g

脂 質

0.1g

炭水化物

2.1g

食塩相当量

0.0g

タマネギ

100g

セロリ

100g

ニンジン

100g

キノコ(マイタケ、マッシュルームなど)

100g

ジャガイモ

100g

適量

野菜は全て薄切りにし、キノコは薄切りまたは小房に分けます。

オーブン皿にオーブンシートを敷き、1を重ならないように平らに広げます。

100~130℃のオーブン焼き、乾燥させます(60分~)。乾燥したものから取り出します。
取り出したらそのまま置いてさらに乾燥させます。

完全に乾燥したら、ミルなどで粉砕します。お好みで塩を混ぜます。

<ポイント>
オーブンのほかに、電子レンジや天日干しでも乾燥ができます。電子レンジの場合は様子を見ながらかけましょう。
ミルがない場合には、すり鉢で細かくなるまで擦りましょう。
清潔な瓶などで保管し、一か月を目途に使い切りましょう。

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