使うのは野菜と塩だけ! 自家製コンソメ
野菜を乾燥させるだけで作れるコンソメです!野菜そのままの味をいただきましょう。オーブンのほかに、電子レンジや天日干しでも乾燥ができます。
洋食
調理時間 15分(加熱時間は除く)
エネルギー
8kcal
たんぱく質
0.4g
脂 質
0.1g
炭水化物
2.1g
食塩相当量
0.0g
タマネギ
100g
セロリ
100g
ニンジン
100g
キノコ(マイタケ、マッシュルームなど)
100g
ジャガイモ
100g
塩
適量
野菜は全て薄切りにし、キノコは薄切りまたは小房に分けます。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、1を重ならないように平らに広げます。
100~130℃のオーブン焼き、乾燥させます(60分~)。乾燥したものから取り出します。
取り出したらそのまま置いてさらに乾燥させます。
完全に乾燥したら、ミルなどで粉砕します。お好みで塩を混ぜます。
<ポイント>
オーブンのほかに、電子レンジや天日干しでも乾燥ができます。電子レンジの場合は様子を見ながらかけましょう。
ミルがない場合には、すり鉢で細かくなるまで擦りましょう。
清潔な瓶などで保管し、一か月を目途に使い切りましょう。