濃厚な冷製スープ アボカドのビシソワーズ
アボカドの緑色が爽やかな冷製スープです。豆乳と豆乳クリームであっさりと仕上げます。手作りコンソメを使うのもおすすめです。
洋食
調理時間 40分(冷やす時間は除く)
エネルギー
202kcal
たんぱく質
2.6g
脂 質
17.6g
炭水化物
11.8g
食塩相当量
1.2g
ジャガイモ
正味150g
タマネギ
50g
米油
大さじ1/2
野菜コンソメ
小さじ1
水
300ml
アボカド
1個(200g弱)
豆乳
100ml
豆乳クリーム
100ml
塩
小さじ1/4~
お好みのハーブ
適量
ジャガイモは薄いいちょう切りにし、水にさらし水気をきります。
タマネギは繊維を断つように薄切りにします。
鍋に米油と1のタマネギを入れて火にかけ、透き通ってきたらジャガイモも加えて炒めます(中火)。
野菜コンソメと水を加えて煮ます(約10分)。野菜が柔らかくなったら火を止め粗熱を取ります。
3をミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにします。
皮と種を除いたアボカド、Aを加えてさらになめらかになるまでミキサーにかけ、味を調えて冷やします。
器に盛り、ハーブを飾ります。
<ポイント>
色よく仕上げるために、野菜は焦がさないように注意して炒めましょう。アボカドは空気に触れると変色するので、盛り付けた後は早めにいただきましょう。手作りコンソメを使うのもおすすめです。
▼手作り野菜コンソメはこちらhttps://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00110.html