3種の梅シロップ~砂糖違いで味比べ~
砂糖違いで作った3種類の梅シロップのレシピです。お好みの砂糖や梅で作ってみてください。
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その他
調理時間 1週間
青梅
1.5kg
氷砂糖
500g
甜菜糖
500g
アガぺシロップ
500g
梅はよく洗って、ヘタを竹串できれいに取ります。しっかり一つずつ水気を拭き取ります。
保存袋に入れて冷凍します。(一晩)
消毒した保存容器に、砂糖と梅を交互に入れます。蓋をして冷暗所におきます。
氷砂糖、甜菜糖、アガぺシロップのそれぞれで作ります。
翌日から、1日数回瓶をゆすり、出てきたシロップを全体にいきわたらせます。
一週間程して、砂糖がしっかり溶けて、梅がシワシワとしてきたら取り出します。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
お好みで炭酸や豆乳で割ったり、かき氷やヨーグルトにかけたり、お好みで!
【参考】
今回は青梅以外に、「ミスなでしこ」でも漬けてみました。
可愛いピンクのシロップが出来上がります!
<ポイント>
梅は一度冷凍してからつける事で、早くエキスが出てきて失敗しにくいです。
出来上がったシロップも加熱してから清潔な瓶で保存しておけば、一か月程度楽しめます。
<関連コラム>
実際に3種のシロップを味比べした感想や、砂糖の選び方のポイントを掲載しています。
▶【梅仕事のキホン】梅シロップを3種類の砂糖で味比べしてみた!コラムは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00095.html"】こちら【/a】