アーモンドミルクの杏仁豆腐~アガーでなめらか仕上げ~

アーモンドミルクとトンカ豆の風味が、杏仁豆腐そのもの!海草が原料の凝固剤「アガー」を使うと口当たりの柔らかいとろんとした食感に仕上がります。

アーモンドミルクの杏仁豆腐~アガーでなめらか仕上げ~
お菓子 調理時間 15分(トンカ豆を浸ける時間、冷やし固める時間を除く)

エネルギー

169kcal

たんぱく質

2.3g

脂 質

5.6g

炭水化物

27.3g

食塩相当量

0.2g

アーモンドミルク

600ml

トンカ豆

2個

砂糖

60g

アガー

15g

クコの実

適宜

オートミール

適宜

セルフィーユ

適宜

トンカ豆を刻み、アーモンドミルクに入れます。冷蔵庫で一晩おきます。

杏仁豆腐_工程

ボウルに砂糖とアガーを入れて混ぜます。1を少しずつ加え混ぜ、よく溶かします。

 杏仁豆腐_工程2

2を火にかけて沸かします。火を弱め、混ぜながら1~2分程度火にかけます。

 杏仁豆腐_工程3

器に濾し入れ、冷やし固めます。
固まったら、オートミール、クコの実、セルフィーユを飾ります。

杏仁豆腐_工程4

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
アガーは海草が原料の植物性の凝固剤です。寒天より口当たりの柔らかいとろんとした食感に仕上がります。作るときにダマになりやすいので、あらかじめ砂糖と良く混ぜておきましょう。
動物性食材のゼラチンとは異なり、常温で固まり、一度固まると常温では溶けません。お弁当のデザートにもピッタリです。

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