アーモンドミルクの杏仁豆腐~アガーでなめらか仕上げ~
アーモンドミルクとトンカ豆の風味が、杏仁豆腐そのもの!海草が原料の凝固剤「アガー」を使うと口当たりの柔らかいとろんとした食感に仕上がります。
お菓子
調理時間 15分(トンカ豆を浸ける時間、冷やし固める時間を除く)
エネルギー
169kcal
たんぱく質
2.3g
脂 質
5.6g
炭水化物
27.3g
食塩相当量
0.2g
アーモンドミルク
600ml
トンカ豆
2個
砂糖
60g
アガー
15g
クコの実
適宜
オートミール
適宜
セルフィーユ
適宜
トンカ豆を刻み、アーモンドミルクに入れます。冷蔵庫で一晩おきます。
ボウルに砂糖とアガーを入れて混ぜます。1を少しずつ加え混ぜ、よく溶かします。
2を火にかけて沸かします。火を弱め、混ぜながら1~2分程度火にかけます。
器に濾し入れ、冷やし固めます。
固まったら、オートミール、クコの実、セルフィーユを飾ります。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
アガーは海草が原料の植物性の凝固剤です。寒天より口当たりの柔らかいとろんとした食感に仕上がります。作るときにダマになりやすいので、あらかじめ砂糖と良く混ぜておきましょう。
動物性食材のゼラチンとは異なり、常温で固まり、一度固まると常温では溶けません。お弁当のデザートにもピッタリです。