米粉と大豆ミートのもちもち餃子
米粉で作った皮がもちもちの、焼いても蒸しても美味しい餃子です。野菜パウダーなどで皮に色をつければ、カラフルな仕上がりです。
エネルギー
341kcal
たんぱく質
8.1g
脂 質
6.3g
炭水化物
63.7g
食塩相当量
3.0g
キャベツ
100g
塩
小さじ1/3
ニラ
30g
ニンニク、ショウガ
各1片
大豆ミート(レトルト・ミンチタイプ)
50g
醤油、酒、甜菜糖
各小さじ1
中華だし(動物性不使用のもの)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
米粉
100g
塩
ふたつまみ
片栗粉
30g
熱湯
100ml
米油
小さじ1
打ち粉
適宜
米油
適宜
ゴマ油
適量
具を作ります。
キャベツはみじん切りにします。塩をしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
ニラ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
1に大豆ミート、Aを加えてよく混ぜます。
皮を作ります。
ボウルにBを入れて混ぜます。熱湯を加え、箸で混ぜます。
触れるくらいまで冷めたら手でこねます。まとまってきたら米油も加えて更にこねます。
棒状にしてから16等分に切ります。平らに潰し、麺棒で丸く伸ばします。
途中乾燥しないようにしましょう。べたつく場合は打ち粉をします。
2を5の皮で包みます。
(焼き餃子の場合)
フライパンに米油をひいて6を少し離して並べ、火をつけます。(中火)
底に焼き色が付いたら熱湯(分量外)を餃子の高さの1/3の高さまで入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
5分ほどしたら蓋を外し、残った水分を飛ばします。(強火)
香りづけにゴマ油を回しかけ、皿に取り出します。
(蒸し餃子の場合)
蒸し器にクッキングシートかキャベツの外葉を敷き、6を少し離して並べます。
鍋に湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸し器をのせて10分蒸します。(強火)
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
皮には必ず熱湯をお使いください。火傷に注意して、冷めるまでは箸で混ぜます。
皮は乾燥するとちぎれやすくなるので、ラップなどをかけながら手早く包みましょう。
野菜パウダーなどで皮に色をつければ、カラフルな仕上がりです。色をつけるときは、粉類に野菜パウダーやカレー粉を小さじ1加えて同様にお作りください。
具に使う中華だしはヴィ―ガン味覇を使用しました。