米粉と大豆ミートのもちもち餃子

米粉で作った皮がもちもちの、焼いても蒸しても美味しい餃子です。野菜パウダーなどで皮に色をつければ、カラフルな仕上がりです。

米粉と大豆ミートのもちもち餃子
中華 調理時間 40分

エネルギー

341kcal

たんぱく質

8.1g

脂 質

6.3g

炭水化物

63.7g

食塩相当量

3.0g

キャベツ

100g

小さじ1/3

ニラ

30g

ニンニク、ショウガ

各1片

大豆ミート(レトルト・ミンチタイプ)

50g

醤油、酒、甜菜糖

各小さじ1

中華だし(動物性不使用のもの)

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ1

米粉

100g

ふたつまみ

片栗粉

30g

熱湯

100ml

米油

小さじ1

打ち粉

適宜

米油

適宜

ゴマ油

適量

具を作ります。
キャベツはみじん切りにします。塩をしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
ニラ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

餃子_工程1

1に大豆ミート、Aを加えてよく混ぜます。

 餃子_工程2.

皮を作ります。
ボウルにBを入れて混ぜます。熱湯を加え、箸で混ぜます。

餃子_工程3.

触れるくらいまで冷めたら手でこねます。まとまってきたら米油も加えて更にこねます。

 餃子_工程4.

棒状にしてから16等分に切ります。平らに潰し、麺棒で丸く伸ばします。
途中乾燥しないようにしましょう。べたつく場合は打ち粉をします。

 餃子_工程5.

2を5の皮で包みます。

 餃子_工程6

(焼き餃子の場合)
フライパンに米油をひいて6を少し離して並べ、火をつけます。(中火)
底に焼き色が付いたら熱湯(分量外)を餃子の高さの1/3の高さまで入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
5分ほどしたら蓋を外し、残った水分を飛ばします。(強火)
香りづけにゴマ油を回しかけ、皿に取り出します。

 餃子_工程7.

(蒸し餃子の場合)
蒸し器にクッキングシートかキャベツの外葉を敷き、6を少し離して並べます。
鍋に湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸し器をのせて10分蒸します。(強火)

餃子_工程8.

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
皮には必ず熱湯をお使いください。火傷に注意して、冷めるまでは箸で混ぜます。
皮は乾燥するとちぎれやすくなるので、ラップなどをかけながら手早く包みましょう。
野菜パウダーなどで皮に色をつければ、カラフルな仕上がりです。色をつけるときは、粉類に野菜パウダーやカレー粉を小さじ1加えて同様にお作りください。
具に使う中華だしはヴィ―ガン味覇を使用しました。

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