押し麦とキヌアのグラスサラダ
栄養満点のスーパーフードのキヌアや押し麦のプチプチとした食感が楽しいカラフルなデリ風サラダです!

洋食
調理時間 30分
エネルギー
156kcal
たんぱく質
5.6g
脂 質
4.3g
炭水化物
26.3g
食塩相当量
0.7g
キヌア
30g
押し麦
40g
枝豆、グリンピースなど(さやから出した状態)
50g
水
3カップ
塩
ひとつまみ
ローリエ
1枚
ミックスビーンズ(水煮)
約100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
紫タマネギ
1/4個
【ドレッシング】
白ワインビネガー
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1/2
塩糀
大さじ1/2
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
大さじ1
ハーブ
適宜
Aを鍋に入れ、蓋をして茹でます。(約10分)
1にミックスビーンズを加えてさっと煮て、ザルに上げます。
パプリカ、紫タマネギを粗みじんに切ります。紫タマネギは塩水にさらし、水気を切ります。
ドレッシングの材料は合わせてしっかり混ぜます。
4に2と3を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り、お好みでハーブを飾ります。
<ポイント>
豆はお好みのものを。切ったインゲンやソラマメも良いでしょう。
押し麦の代わりにもち麦で作る事もできます。
おしゃれなグラスに盛り付ければ、特別な日の前菜にもぴったりです。