甘酒の甘味を味わうチェー
ベトナムの定番デザート「チェー」。砂糖不使用、アルコール0%の「マルコメ 糀甘酒」を使って優しい甘さに仕上げました。
お菓子
調理時間 30分(タピオカを戻す時間は除く)
エネルギー
290kcal
たんぱく質
3.6g
脂 質
8.4g
炭水化物
52.7g
食塩相当量
0.2g
白玉粉
20g
甘酒
20ml~
ブラックパールタピオカ(乾燥)
30g
ココナッツミルク
100ml
甘酒
100ml
マンゴー
1/4個
バナナ
1/2本
甘納豆
25g
クコの実(水で戻す)
10粒
白玉粉に甘酒を加え、耳たぶくらいの固さになるまで、練ります。
1を10等分に分けて丸め、沸騰した湯に入れます。浮き上がってきて1分程度茹で、水にとります。
ブラックパールタピオカは一晩水に浸けておきます。
鍋に湯を沸かして入れ、浮いてきたらさらに3分茹で、水にとります。
マンゴーとバナナは皮をむき、好みの形に切ります。
ココナッツミルクと甘酒を合わせ、冷蔵庫で冷やします。
器に2、3を入れ、5を注ぎます。4と甘納豆、クコの実を飾ります。
今回は、[プラス糀 糀甘酒LL](マルコメ)を使用しました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.marukome.co.jp/product/koji/all/all/)。
<ポイント>
ベトナムの定番デザート「チェー」を、砂糖不使用、アルコール0%の「マルコメ 麹甘酒」を使って作りました。白玉も麴甘酒で作り、優しい甘さが特徴です。
タピオカは一晩水に漬けておくことで短時間で茹で上がります。