塩麹で決まる!とうもろこしと枝豆のがんもどき

ビールのおつまみにピッタリ!豆腐に旬のとうもろこしや枝豆を混ぜて油でカラッと揚げました。だしやあんをかけたり煮たり、色々なアレンジができます。

塩麹で決まる!とうもろこしと枝豆のがんもどき
和食 調理時間 15分(豆腐の水切り時間を除く)

エネルギー

190kcal

たんぱく質

8.5g

脂 質

12.2g

炭水化物

13.3g

食塩相当量

0.7g

木綿豆腐

1丁(350g)

枝豆(茹で)

正味60g

トウモロコシ

正味40g

片栗粉

小さじ1/2

片栗粉

大さじ2

塩麹

大さじ2

片栗粉

適量

揚げ油(米油など)

適量

レモン

適宜

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして2/3程度の重さになるまで水気をきります。

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして2/3程度の重さになるまで水気をきります。

1をボウルに入れてつぶし、Aを加えて混ぜます。片栗粉をまぶした枝豆とトウモロコシを加えます。

2を4等分にし、丸く形を整えます。

2を4等分にし、丸く形を整えます。

薄く片栗粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げます。

薄く片栗粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げます。

レモンを添えて出来上がり!お好みで塩を添えてお召し上がりください。

レモンを添えて出来上がり!お好みで塩を添えてお召し上がりください。

<ポイント>
豆腐はしっかりと水切りをしましょう。生のとうもろこしや枝豆がない場合は、缶詰や冷凍品を解凍してもOKです。そのままでも、だしやあんをかけたり煮たり、色々なアレンジができます。

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