自家製サムジャン(韓国調味料)のサムパプ

少しピリッと旨辛な味!自家製の韓国の合わせ味噌「サムジャン」を使った「サムパプ」のレシピです。

自家製サムジャン(韓国調味料)のサムパプ
その他 調理時間 15分

エネルギー

45kcal

たんぱく質

1.3g

脂 質

1.5g

炭水化物

6.9g

食塩相当量

1.1g

味噌またはテンジャン(韓国味噌)

大さじ4

コチュジャン

大さじ1

はちみつ

大さじ2

すりごま(白)

大さじ1

ごま油

小さじ1

長ネギ(みじん切り)

大さじ2

雑穀ごはん、黒豆ごはんなど

適量

エゴマの葉、大葉、サンチュなど

適量

キムチ

適量

Aの材料を混ぜ、サムジャンを作ります。

Aの材料を混ぜ、サムジャンを作ります。

お好みでごはんやキムチと一緒にエゴマの葉などで包んでいただきます。

お好みでごはんやキムチと一緒にエゴマの葉などで包んでいただきます。

<ポイント>
コチュジャンはメーカーによって辛さが違うので、好みの辛さに分量を調節しましょう。テンジャン(韓国)がない場合はお好みの日本の味噌でも大丈夫です。
はちみつの代わりにアガぺシロップなどでも美味しく出来ます。

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