アボカドとバルサミコのおつまみマフィン

バターも卵も不使用!絹豆腐を使ったアボカドたっぷりなマフィンです。塩味とバルサミコの酸味がワインのおつまみにピッタリ!

アボカドとバルサミコのおつまみマフィン
お菓子 調理時間 60分

エネルギー

243kcal

たんぱく質

4.0g

脂 質

10.3g

炭水化物

35.1g

食塩相当量

0.7g

アボカド

正味150g

絹ごし豆腐

75g

砂糖

30g

小さじ1/2

オリーブ油

30g

薄力粉

200g

ベーキングパウダー

大さじ1/2

バルサミコクリーム

30g

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りをします。

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りをします。

アボカドは半分に切り、種と皮を除きます。

アボカドは半分に切り、種と皮を除きます。

ボウルにアボカドを入れてつぶし、1と砂糖、塩を加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。

ボウルにアボカドを入れてつぶし、1と砂糖、塩を加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。

オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。

オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。

Aをふるい入れて、切るように混ぜます。

Aをふるい入れて、切るように混ぜます。

粉気がなくなったらバルサミコクリームを入れてマーブル状になるまで混ぜます。

粉気がなくなったらバルサミコクリームを入れてマーブル状になるまで混ぜます。

マフィン型に分け入れて焼きます。オーブン(予熱あり) 180℃ 約30分

マフィン型に分け入れて焼きます。オーブン(予熱あり) 180℃ 約30分

焼きあがったら完成!

焼きあがったら完成!

<ポイント>
アボカドはよく熟れたものを使いましょう。
バルサミコクリームがなければ、バルサミコ酢を約半量に煮詰めて使うか、バルサミコクリームを入れずにシンプルなアボカドマフィンでお楽しみください!

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