アボカドとバルサミコのおつまみマフィン
バターも卵も不使用!絹豆腐を使ったアボカドたっぷりなマフィンです。塩味とバルサミコの酸味がワインのおつまみにピッタリ!

お菓子
調理時間 60分
エネルギー
243kcal
たんぱく質
4.0g
脂 質
10.3g
炭水化物
35.1g
食塩相当量
0.7g
アボカド
正味150g
絹ごし豆腐
75g
砂糖
30g
塩
小さじ1/2
オリーブ油
30g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
バルサミコクリーム
30g
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りをします。
アボカドは半分に切り、種と皮を除きます。
ボウルにアボカドを入れてつぶし、1と砂糖、塩を加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。
オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。
Aをふるい入れて、切るように混ぜます。
粉気がなくなったらバルサミコクリームを入れてマーブル状になるまで混ぜます。
マフィン型に分け入れて焼きます。オーブン(予熱あり) 180℃ 約30分
焼きあがったら完成!
<ポイント>
アボカドはよく熟れたものを使いましょう。
バルサミコクリームがなければ、バルサミコ酢を約半量に煮詰めて使うか、バルサミコクリームを入れずにシンプルなアボカドマフィンでお楽しみください!