夏野菜の簡単ガスパチョ(冷製スープ)
夏野菜を切って、ミキサーにかけるだけ!別名「飲むサラダ」とも呼ばれるスペインの冷たいスープです。

エネルギー
71kcal
たんぱく質
1.5g
脂 質
3.2g
炭水化物
9.8g
食塩相当量
0.6g
トマト
2個
タマネギ
30g
パプリカ(赤)
1/2個
ニンニク
1片
きゅうり
1/2本
パン(フランスパン等)
20g
トマトジュース(食塩不使用)
100ml
白ワインビネガー
大さじ1
塩麹
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
飾りの野菜(みじん切り)
適量
オリーブ油
適量
トマトはヘタを取り、ざく切りにします。パプリカはヘタと種を取ってざく切りにします。
タマネギはざく切り、ニンニクは薄切りにします。きゅうりは皮をむいてざく切りにします。
パンはちぎっておきます。
1と2、Aをミキサーかブレンダーにかけてこします。冷蔵庫で冷やします。
器に盛り、飾り用のみじん切りをのせ、オリーブ油を回しかけます。
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<ポイント>
トマトは完熟したものがおすすめです。
パンを入れずに作るとサラッとした仕上がりになるので、お好みでどうぞ。
夏野菜の美味しさを存分に味わえる冷たいスープは、夏バテ防止にも!
タマネギを入れると辛みが出るため、苦手な方は量を調節するか抜いて作っても良いでしょう。