車麩で作る特製魯肉飯

台湾の人気料理ルーローハンを車麩で作ります。まるでお肉のような食感と甘じょっぱい味わいでごはんが進みます!

車麩で作る特製魯肉飯
中華 調理時間 30分(車麩を戻す時間を除く)

エネルギー

629kcal

たんぱく質

14.9g

脂 質

12.9g

炭水化物

111.9g

食塩相当量

3.5g

車麩

3個(約50g)

醤油

大さじ1

大さじ1

ショウガ(すりおろし)

1片

ニンニク(すりおろし)

1片

片栗粉

大さじ4~

米油

適量

醤油

大さじ2

甜菜糖

大さじ2

大さじ2

200ml

五香紛

少々

フライドオニオン

15g

チンゲンサイ(塩ゆで)

適量

ごはん

適量

たくあん

適宜

車麩はたっぷりの水に浸けて戻します。(30分~)

車麩はたっぷりの水に浸けて戻します。(30分~)

1を6~8等分に切ります。

1を6~8等分に切ります。

2の水気を絞り、Aに浸して下味をつけます。表面の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。

2の水気を絞り、Aに浸して下味をつけます。表面の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。

米油を180℃に熱し、3をきつね色になるまで揚げます。

米油を180℃に熱し、3をきつね色になるまで揚げます。

鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、4を加えて軽く煮ます。
フライドオニオンを入れてさらに煮て、汁気が残る程度に仕上げます。

鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、4を加えて軽く煮ます。 フライドオニオンを入れてさらに煮て、汁気が残る程度に仕上げます。

器にごはんを盛り、上にチンゲンサイと5、お好みでたくあんをのせます。

器にごはんを盛り、上にチンゲンサイと5、お好みでたくあんをのせます。

<ポイント>
車麩はしっかりと戻し、よく絞って使います。フライドオニオンを入れることでコクが出てじっくり煮込んだような味わいになります。

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