冷たいさつまいもの飴がけ~パリパリ仕立て~
夏にピッタリな冷たいさつまいもスティックです!大学芋のような味わいで飴のカリカリ感とお芋のホクホク感の2つの食感が楽しめます。お子様のおやつにもおすすめです!
お菓子
調理時間 30分~
エネルギー
211kcal
たんぱく質
0.9g
脂 質
2.7g
炭水化物
50.2g
食塩相当量
0.1g
サツマイモ
150g
米油
適量
甜菜糖
大さじ4
水
大さじ3
メープルシロップ
大さじ1
黒いりごま
適宜
サツマイモは約1.5㎝角×8㎝長さの棒状に切ります。
小さめのフライパンに、1とかぶるぐらいの米油を入れてから火をつけます。(中火)
表面がカリッとしたら取り出します。
2のフライパンの油を拭き取り、Aを入れて火をつけます。とろみがついたら火を止め、2を加えて絡めます。
3を1本ずつ取り出して氷水にくぐらせ、くっつかないようオーブンシートの上に並べます。
冷凍庫で冷やし、お好みで黒ゴマを散らしていただきます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
飴にさつまいもを絡めるタイミングは、飴を箸で取ると少し糸が引くようなとろみが付くぐらいがちょうど良いです。さつまいもは皮付きのまま使うとカリッとした食感が味わえます。