さつまいもと豆乳のやさしいアイスクリーム

特別な道具を使わずに出来て簡単!さつまいもと豆乳を使ったアイスクリームは、お芋の優しい味とオリーブ油がほんのり香る大人な味わいです。さつまいもの飴がけと一緒に食べても♪

さつまいもと豆乳のやさしいアイスクリーム
お菓子 調理時間 2時間~

エネルギー

360kcal

たんぱく質

3.7g

脂 質

19.7g

炭水化物

44.2g

食塩相当量

0.0g

サツマイモ

正味150g

豆乳

150ml

オリーブ油

大さじ3

メープルシロップ

大さじ3

バルサミコクリーム

適宜

サツマイモは1.5㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて水にさらします。

サツマイモは1.5㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて水にさらします。

水気をきり、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。(600W4分~)

水気をきり、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。(600W4分~)

サツマイモが柔らかくなったらマッシャーなどでつぶします。

サツマイモが柔らかくなったらマッシャーなどでつぶします。

3に合わせたAを少しずつ加えて混ぜます。

3に合わせたAを少しずつ加えて混ぜます。

冷凍できる容器や袋に入れて冷凍庫に入れます。

冷凍できる容器や袋に入れて冷凍庫に入れます。

5を途中で何回か混ぜながら凍らせます。

5を途中で何回か混ぜながら凍らせます。

ディッシャーやスプーンなどで器に盛り、好みでバルサミコクリームをかけます。

ディッシャーやスプーンなどで器に盛り、好みでバルサミコクリームをかけます。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
凍らせるときはジッパー付きのビニール袋に入れて薄く平らにすると、時間が短縮できます。途中で何度か混ぜることでよりなめらかな仕上がりになります。さつまいもの飴がけを添えていただくのもおすすめです。さつまいもの皮に近い部分はさつまいもの飴がけに使い、皮のない中心部分はアイスに使うと、さつまいもを1本丸ごと無駄なく使いきれます。

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