さつまいもと豆乳のやさしいアイスクリーム
特別な道具を使わずに出来て簡単!さつまいもと豆乳を使ったアイスクリームは、お芋の優しい味とオリーブ油がほんのり香る大人な味わいです。さつまいもの飴がけと一緒に食べても♪
お菓子
調理時間 2時間~
エネルギー
360kcal
たんぱく質
3.7g
脂 質
19.7g
炭水化物
44.2g
食塩相当量
0.0g
サツマイモ
正味150g
豆乳
150ml
オリーブ油
大さじ3
メープルシロップ
大さじ3
バルサミコクリーム
適宜
サツマイモは1.5㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて水にさらします。
水気をきり、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。(600W4分~)
サツマイモが柔らかくなったらマッシャーなどでつぶします。
3に合わせたAを少しずつ加えて混ぜます。
冷凍できる容器や袋に入れて冷凍庫に入れます。
5を途中で何回か混ぜながら凍らせます。
ディッシャーやスプーンなどで器に盛り、好みでバルサミコクリームをかけます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
凍らせるときはジッパー付きのビニール袋に入れて薄く平らにすると、時間が短縮できます。途中で何度か混ぜることでよりなめらかな仕上がりになります。さつまいもの飴がけを添えていただくのもおすすめです。さつまいもの皮に近い部分はさつまいもの飴がけに使い、皮のない中心部分はアイスに使うと、さつまいもを1本丸ごと無駄なく使いきれます。