豆腐の塩麹漬と大葉の和風カプレーゼ

塩麹活用レシピ!塩麹に漬けた豆腐を使った和風カプレーゼです。豆腐に塩麹をまぶすと、まるでフレッシュチーズのような味わいになり満足感がアップします!

豆腐の塩麹漬と大葉の和風カプレーゼ
洋食 調理時間 10分(豆腐を漬ける時間は除く)

エネルギー

104kcal

たんぱく質

5.8g

脂 質

3.4g

炭水化物

13.7g

食塩相当量

2.1g

絹ごし豆腐

1/2丁(約180g)

塩麹

大さじ3

フルーツトマト

1~2個

青ジソ

3~4枚

塩、コショウ

適量

オリーブ油

適量

豆腐は軽く水気を拭き、全体に塩麹をまぶしてキッチンペーパーに包み冷蔵庫に入れます。(2時間~)

豆腐は軽く水気を拭き、全体に塩麹をまぶしてキッチンペーパーに包み冷蔵庫に入れます。(2時間~)

トマトは横向きに7~8㎜の輪切りにします。青ジソは半分に切ります。

トマトは横向きに7~8㎜の輪切りにします。青ジソは半分に切ります。

1の表面の塩麹を軽く拭き、7~8㎜厚さに切ります。

1の表面の塩麹を軽く拭き、7~8㎜厚さに切ります。

2と3を交互に並べます。

1と2を交互に並べます。

塩、コショウ、オリーブ油をかけて仕上げます。

塩、コショウ、オリーブ油をかけて仕上げます。

<ポイント>
豆腐に塩麹をまぶすことで水分が抜けて、チーズのような濃厚な味わいになります。いただく時は表面の塩麹を少しぬぐうことで塩味が和らぎます。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ