塩昆布で決まる! 厚揚げとゴーヤのチャンプルー

夏に食べたい沖縄料理のゴーヤチャンプルーを肉や卵を使わずに作りました!厚揚げを香ばしく焼いて食べ応えを出すのがポイント! 冷たいビールや白飯に合う一品です。

塩昆布で決まる! 厚揚げとゴーヤのチャンプルー
和食 調理時間 20分

エネルギー

255kcal

たんぱく質

15.0g

脂 質

20.4g

炭水化物

6.5g

食塩相当量

1.2g

厚揚げ

1丁(約250g)

ゴーヤ

1/2本(約100g)

赤パプリカ

50g

エリンギ

50g

米油

大さじ1

ふたつまみ

醤油

小さじ1/2

塩昆布

適量

厚揚げは1㎝厚さに切ります。

厚揚げは1㎝厚さに切ります。

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、7~8㎜の厚さに切り、塩をまぶします。

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、7~8㎜の厚さに切り、塩をまぶします。

赤パプリカとエリンギは7~8㎜幅の棒状に切ります。

赤パプリカとエリンギは7~8㎜幅の棒状に切ります。

フライパンに米油大さじ1/2を熱し、1を入れて両面をよく焼き取り出します。(中火)

フライパンに米油大さじ1/2を熱し、1を入れて両面をよく焼き取り出します。(中火)

同じフライパンに残りの米油を熱し、2、3を加えて炒めます。(中火)

同じフライパンに残りの米油を熱し、2、3を加えて炒めます。(中火)

野菜がしんなりしたら4を戻し、塩、醤油で味をととのえます。(中火)

野菜がしんなりしたら4を戻し、塩、醤油で味をととのえます。(中火)

皿に盛り、塩昆布を散らします。

皿に盛り、塩昆布を散らします。

<ポイント>
ゴーヤは塩をまぶして苦みを和らげます。厚揚げは両面をしっかり焼き付けることで香ばしくなり、食べ応えのある食感になります。

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