TOFU MEATで作る夏のヴィーガンタコライス
高たんぱく・低カロリー・コレステロール0のヘルシーな代替肉「TOFU MEAT」を使った夏の人気メニューのタコライスです!彩りキレイで栄養満点な一皿です。
エスニック
調理時間 30分
エネルギー
317kcal
たんぱく質
16.5g
脂 質
21.2g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
1.7g
TOFU MEAT(プレーン)
250g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
米油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
チリパウダー
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
塩、コショウ
各少々
ベビーリーフ
1パック
ミニトマト
8個
アボカド
1/2個
植物性チーズ
100g
トルティーヤチップス
適宜
ごはん
適量
ニンニク、タマネギはみじん切りにします。
フライパンに米油を熱し、1を入れて炒めます(中火)。
香りが出たらTOFU MEATを加えてよく炒めます。(中火)
Aを加え、全体に味をなじませます。(中火)
ミニトマトは四つ割り、アボカドは1.5㎝角に切ります。
器にごはんを盛り、ベビーリーフ、4、5、植物性チーズ、トルティーヤを飾ります。
【補足】
今回は、[TOFU MEAT(プレーン)](株式会社トーフミート)を使用しました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://tofu-meat.com/)。
<ポイント>
TOFU MEAT(トーフミート)は国産大豆100%の豆腐から作った、高たんぱく・低カロリー、コレステロール0のヘルシーなミンチ肉タイプの代替肉です。湯戻し不要なので冷凍庫から出してすぐに使え、大豆臭さもなく食べやすいです。
お子さまも大好きなタコライスにして召し上がれ!