米麹入りでまろやか!手作り柚子胡椒

柚子の爽やかな香りにピリッと効いた辛味が癖になる万能調味料の柚子胡椒!材料は柚子と青唐辛子に塩のみで作れます。今回は麹を入れてまろやかさと旨味をプラスしました!1週間後くらいから食べることができ、時間とともに熟成が進み、味の変化が楽しめます。

米麹入りでまろやか!手作り柚子胡椒
和食 調理時間 30分(1週間頃から食べられます。)

エネルギー

27kcal

たんぱく質

0.8g

脂 質

0.5g

炭水化物

6.4g

食塩相当量

5.0g

青柚子

5個~10個(皮の部分正味10g)

青唐辛子

3~5本(正味10g)

米麹

5g

5g

柚子果汁

小さじ1~

青柚子は皮の部分をすりおろします。1個分の果汁は絞っておきます。

青柚子は皮の部分をすりおろします。1個分の果汁は絞っておきます。

青唐辛子は半分に切ってヘタと種を綺麗に取り除き、みじん切りにします。(手袋着用)

青唐辛子は半分に切ってヘタと種を綺麗に取り除き、みじん切りにします。(手袋着用)

1、2、米麹、塩をよく混ぜ合わせます。柚子果汁も加えます。
(なめらかに仕上げたい場合には、すり鉢でよくすり合わせます。)

1、2、米麹、塩をよく混ぜ合わせます。柚子果汁も加えます。 (なめらかに仕上げたい場合には、すり鉢でよくすり合わせます。)

清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
(写真奥は一週間経過したもの。)

清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。 (写真奥は一週間経過したもの。)

一週間程度おくと味がなじみます。

一週間程度おくと味がなじみます。

<ポイント>
糀を入れる事でまろやかに!1週間後くらいから食べられますが、時間とともに、熟成が進みます。味や香り、旨味の変化を楽しんでください。
麹を加えることで、保存性も増しますが、半年くらいを目途に食べきりましょう。

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