柚子胡椒で決まる! 野菜たっぷりグリーンカレー
人気のタイ料理のグリーンカレーを市販のカレーペーストやお肉は使用せず、野菜や植物性由来の調味料だけで作りました。柚子の香りや青唐辛子の辛味がいきた柚子胡椒を使えば、本格的な仕上がりになります。

エスニック
調理時間 30分
エネルギー
392kcal
たんぱく質
6.3g
脂 質
34.5g
炭水化物
22.2g
食塩相当量
1.9g
ナス
1本
パプリカ(赤)
1/2個
タケノコ
50g
アボカド
1/2個
しめじ
50g
ニンニク(すりおろし)
1片分
ショウガ(すりおろし)
1片分
米油
大さじ1・1/2
柚子胡椒
大さじ1
カレー粉
小さじ2
水
150ml
ココナッツミルク
200ml
バイマックルー
2枚
醤油
小さじ1
甜菜糖
小さじ2
塩麹
小さじ1
塩
少々
バジル
適量
ジャスミンライス
適量
ナスとパプリカ、タケノコ、アボカドは一口大にきります。しめじは小房に分けます。
鍋に米油とニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
2に1のアボカド以外を加え、軽く炒めます。
3にAを加えて更に炒めます。
4にアボカド、Bを加えます。沸騰したら火を弱め10分程煮ます。(強火⇒中火)
醤油、甜菜糖、塩麹、塩で味を調え、バジルを加えます。
炊いたジャスミンライスと一緒に器に盛り付けます。
<ポイント>
今回は、手作りの柚子胡椒を使いましたが、市販の柚子胡椒でも美味しく作れます。
お好みで仕上げにナムプラー(動物性調味料)を使って、さらに本場のグリーンカレーのような味になります。
柚子胡椒の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00135.html