柚子胡椒で決まる! 野菜たっぷりグリーンカレー

人気のタイ料理のグリーンカレーを市販のカレーペーストやお肉は使用せず、野菜や植物性由来の調味料だけで作りました。柚子の香りや青唐辛子の辛味がいきた柚子胡椒を使えば、本格的な仕上がりになります。

柚子胡椒で決まる! 野菜たっぷりグリーンカレー
エスニック 調理時間 30分

エネルギー

392kcal

たんぱく質

6.3g

脂 質

34.5g

炭水化物

22.2g

食塩相当量

1.9g

ナス

1本

パプリカ(赤)

1/2個

タケノコ

50g

アボカド

1/2個

しめじ

50g

ニンニク(すりおろし)

1片分

ショウガ(すりおろし)

1片分

米油

大さじ1・1/2

柚子胡椒

大さじ1

カレー粉

小さじ2

150ml

ココナッツミルク

200ml

バイマックルー

2枚

醤油

小さじ1

甜菜糖

小さじ2

塩麹

小さじ1

少々

バジル

適量

ジャスミンライス

適量

ナスとパプリカ、タケノコ、アボカドは一口大にきります。しめじは小房に分けます。

ナスとパプリカ、タケノコ、アボカドは一口大にきります。しめじは小房に分けます。

鍋に米油とニンニク、ショウガを入れて火にかけます。

鍋に米油とニンニク、ショウガを入れて火にかけます。

2に1のアボカド以外を加え、軽く炒めます。

2に1のアボカド以外を加え、軽く炒めます。

3にAを加えて更に炒めます。

3にAを加えて更に炒めます。

4にアボカド、Bを加えます。沸騰したら火を弱め10分程煮ます。(強火⇒中火)

4にアボカド、Bを加えます。沸騰したら火を弱め10程煮ます。(強火⇒中火)

醤油、甜菜糖、塩麹、塩で味を調え、バジルを加えます。

醤油、甜菜糖、塩麹、塩でを調え、バジルを加えます。

炊いたジャスミンライスと一緒に器に盛り付けます。

炊いたジャスミンライスと一緒に器に盛り付けます。

<ポイント>
今回は、手作りの柚子胡椒を使いましたが、市販の柚子胡椒でも美味しく作れます。
お好みで仕上げにナムプラー(動物性調味料)を使って、さらに本場のグリーンカレーのような味になります。
柚子胡椒の作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00135.html

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