ホールスパイスで作る自家製クラフトコーラ
材料を煮るだけ簡単シロップ!ホールスパイスで作る、オリジナルのクラフトコーラです。 スパイシーな香りの中に、バニラの香りが甘く広がります。良く冷やした炭酸で割って、夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

その他
調理時間 15分(冷蔵庫で休ませる時間を除く)
エネルギー
744kcal
たんぱく質
2.3g
脂 質
0.3g
炭水化物
204.5g
食塩相当量
0.2g
カルダモン(ホール)
8粒
シナモンスティック
1本
バニラビーンズ
1/2本
クローブ
8粒
スターアニス
1個
黒胡椒
20粒
水
200ml
甜菜糖
200g
レモン(輪切り)
1個
ショウガ(薄切り)
1片
炭酸水
適量
カルダモンは手で鞘を割ります。
シナモンスティックは半分に割ります。
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、包丁の刃先で中の種子をこそぎとります。
1、2、3 と残りのスパイス、Aを鍋に入れ火にかけます。(強火)
沸騰したら火を弱め10分煮ます。(中火)
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。
グラスに氷を入れ、6を茶こしで濾しながら注ぎ、炭酸水で割ります。
ウィスキーで割るのもおすすめです!
<ポイント>
お好みでナツメグ、コリアンダーなどのスパイスを加えたり、レモンの変わりにオレンジやライムなどの柑橘系で作るのもおすすめです。
もっと濃く色付けたい時には、カラメルソースを作って加えます。