万能調味料 手作りマッシュルーム麹
旬のきのこを使った手作り調味料!栄養とうま味がギュッと凝縮したマッシュルーム麹は、細かく切ったマッシュルームに塩と米麹と混ぜて常温で発酵させるだけ!色んなお料理に使えて便利な旨味アップ調味料です。
その他
調理時間 20分(発酵時間は除く)
エネルギー
283kcal
たんぱく質
10.2g
脂 質
2.2g
炭水化物
62.4g
食塩相当量
29.9g
米麹
100g
塩
30g
マッシュルーム
150g
米麹はほぐして、塩と合わせます。
マッシュルームはみじん切りにして1と合わせます。
清潔な瓶に入れて直射日光の当たらないところで保存します。
1日1回清潔なスプーンなどで混ぜ、夏は約1週間、冬は10日程度おき、発酵させます。
出来上がった後は冷蔵庫で保管します。
取り出す際は清潔なスプーンなどを使い、1カ月をめどに使い切りましょう。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
雑菌の繁殖を防ぐため、使用する道具はアルコールや熱湯消毒をしましょう。出来上がったマッシュルーム麹は、ブレンダーやミキサーでペースト状にしても、使い勝手がよくおすすめです。
発酵は60℃に保てる調理機を使い8時間発酵させても良いでしょう。