万能調味料 手作りマッシュルーム麹

旬のきのこを使った手作り調味料!栄養とうま味がギュッと凝縮したマッシュルーム麹は、細かく切ったマッシュルームに塩と米麹と混ぜて常温で発酵させるだけ!色んなお料理に使えて便利な旨味アップ調味料です。

万能調味料 手作りマッシュルーム麹
その他 調理時間 20分(発酵時間は除く)

エネルギー

283kcal

たんぱく質

10.2g

脂 質

2.2g

炭水化物

62.4g

食塩相当量

29.9g

米麹

100g

30g

マッシュルーム

150g

米麹はほぐして、塩と合わせます。

米麹はほぐして、塩と合わせます。

マッシュルームはみじん切りにして1と合わせます。

マッシュルームはみじん切りにして1と合わせます。

清潔な瓶に入れて直射日光の当たらないところで保存します。

清潔な瓶に入れて直射日光の当たらないところで保存します。

1日1回清潔なスプーンなどで混ぜ、夏は約1週間、冬は10日程度おき、発酵させます。

1日1回清潔なスプーンなどで混ぜ、夏は約1週間、冬は10日程度おき、発酵させます。

出来上がった後は冷蔵庫で保管します。
取り出す際は清潔なスプーンなどを使い、1カ月をめどに使い切りましょう。

出来上がった後は冷蔵庫で保管します。 取り出す際は清潔なスプーンなどを使い、1カ月をめどに使い切りましょう。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
雑菌の繁殖を防ぐため、使用する道具はアルコールや熱湯消毒をしましょう。出来上がったマッシュルーム麹は、ブレンダーやミキサーでペースト状にしても、使い勝手がよくおすすめです。
発酵は60℃に保てる調理機を使い8時間発酵させても良いでしょう。

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