マッシュルーム麹の旨みを味わう豆乳ポタージュ
マッシュルーム麹のうま味たっぷりな豆乳ポタージュです!ミルクフォームで泡立てたクリーミーな泡をのせてカプチーノ仕立てにしました。
エネルギー
92kcal
たんぱく質
6.2g
脂 質
3.2g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
1.6g
豆乳
300ml
マッシュルーム麹
30g
薄力粉
小さじ2
マッシュルーム(飾り用・スライス)
適宜
ハーブ(タイムなど)
適宜
豆乳大さじ2~3杯を温め、ミルクフォーマーなどで泡立てます。
マッシュルーム麹と薄力粉を鍋に入れ、よく混ぜます。
2に残りの豆乳を加え、ブレンダーやミキサーにかけなめらかにします。火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
器に注ぎ、1の泡立てた豆乳をのせます。飾り用のマッシュルームやハーブを飾ります。
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<ポイント>
ミルクフォーマーがない場合は泡だて器などを使いましょう。麹の粒が気にならなければブレンダーやミキサーを使わなくても作れます。