香ばしきのこソースで食べる豆腐ステーキ
旨味の詰まった旬のきのこを使った豆腐ステーキです。たっぷりのきのこを香ばしく焼いたソースが味の決め手。 低カロリーでヘルシーでも食べ応え十分です!

和食
調理時間 30分
エネルギー
193kcal
たんぱく質
10.1g
脂 質
11.4g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
1.5g
木綿豆腐
200g
塩、コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
米油
大さじ1
[きのこソース]
キノコ(お好みのもの)
150g
昆布だし
150ml
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
青ネギ(小口切り)
適宜
豆腐は軽く水切りをして4等分に切ります。
1に塩とコショウをし、薄力粉をまぶします。
キノコは小房に分けるか、食べやすい大きさに切ります。
フライパンに米油を熱します。2を両面焼いて取り出し、皿に盛ります。
フライパンをさっと拭き、3を色よく焼きます。
合わせておいたAを加えて煮立てます。
6を4にかけ、青ネギを飾ります。
<ポイント>
木綿豆腐から水分が出ないよう、薄力粉は焼く直前にまぶしましょう。キノコを焼く時は油をしかず、触らず焼き付けると香ばしく仕上がります。