香ばしきのこソースで食べる豆腐ステーキ

旨味の詰まった旬のきのこを使った豆腐ステーキです。たっぷりのきのこを香ばしく焼いたソースが味の決め手。 低カロリーでヘルシーでも食べ応え十分です!

香ばしきのこソースで食べる豆腐ステーキ
和食 調理時間 30分

エネルギー

193kcal

たんぱく質

10.1g

脂 質

11.4g

炭水化物

15.1g

食塩相当量

1.5g

木綿豆腐

200g

塩、コショウ

少々

薄力粉

大さじ2

米油

大さじ1

[きのこソース]

キノコ(お好みのもの)

150g

昆布だし

150ml

醤油

小さじ1

みりん

小さじ1

ひとつまみ

片栗粉

小さじ1

青ネギ(小口切り)

適宜

豆腐は軽く水切りをして4等分に切ります。

豆腐は軽く水切りをして4等分に切ります。

1に塩とコショウをし、薄力粉をまぶします。

1に塩とコショウをし、薄力粉をまぶします。

キノコは小房に分けるか、食べやすい大きさに切ります。

キノコは小房に分けるか、食べやすい大きさに切ります。

フライパンに米油を熱します。2を両面焼いて取り出し、皿に盛ります。

フライパンに米油を熱します。2を両面焼いて取り出し、皿に盛ります。

フライパンをさっと拭き、3を色よく焼きます。

フライパンをさっと拭き、3を色よく焼きます。

合わせておいたAを加えて煮立てます。

合わせておいたAを加えて煮立てます。

6を4にかけ、青ネギを飾ります。

6を4にかけ、青ネギを飾ります。

<ポイント>
木綿豆腐から水分が出ないよう、薄力粉は焼く直前にまぶしましょう。キノコを焼く時は油をしかず、触らず焼き付けると香ばしく仕上がります。

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