栗まるごと!本格ヴィーガンモンブラン~さっぱり豆乳仕立て~

卵・乳不使用なヴィーガンスイーツ!手作りのスポンジや栗の渋皮煮を使った本格的なモンブランです。クリームには豆乳ホイップや甜菜糖を使い、優しい甘さに仕上げました。

栗まるごと!本格ヴィーガンモンブラン~さっぱり豆乳仕立て~
お菓子 調理時間 60分

エネルギー

273kcal

たんぱく質

2.7g

脂 質

15.9g

炭水化物

32.6g

食塩相当量

0.1g

[土台]

薄力粉

25g

アーモンドプードル

25g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

甜菜糖

25g

豆乳

50g

米油

大さじ1

栗の渋皮煮

6個

栗の渋皮煮のシロップ

適量

[マロンクリーム]

マロンピューレ

180g

甜菜糖

25g

豆乳クリーム

60g

[豆乳ホイップクリーム]

豆乳クリーム

100g

甜菜糖

10g

粉糖

適量

土台の粉類を合わせてボウルにふるい入れ、豆乳、米油を順に混ぜます。

土台の粉類を合わせてボウルにふるい入れ、豆乳、米油を順に混ぜます。

オーブンペーパーで約12×18㎝の型を作り、1を流し入れてオーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)180℃ 15分~

オーブンペーパーで約12×18㎝の型を作り、1を流し入れてオーブンで焼きます。 オーブン(予熱あり)180℃ 15分~

焼きあがったら冷まし、直径5~6㎝の丸型で6個抜きます。

焼きあがったら冷まし、直径5~6㎝の丸型で6個抜きます。

マロンクリームのマロンピューレと甜菜糖をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。

マロンクリームのマロンピューレと甜菜糖をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。

4に豆乳クリーム(マロンクリーム用)を加えてホイッパーで混ぜます。
絞り出せる硬さになったら片目口金を付けた絞り袋に入れます。

4に豆乳クリーム(マロンクリーム用)を加えてホイッパーで混ぜます。 絞り出せる硬さになったら片目口金を付けた絞り袋に入れます。

豆乳ホイップクリームの材料を合わせて8分立てに泡立て、丸口金を付けた絞り袋に入れます。

豆乳ホイップクリームの材料を合わせて8分立てに泡立て、丸口金を付けた絞り袋に入れます。

3の上に栗の渋皮煮のシロップをはたき、栗の渋皮煮をのせます。

3の上に栗の渋皮煮のシロップをはたき、栗の渋皮煮をのせます。

7に6、5の順で絞ります。

7に6、5の順で絞ります。

粉糖を振って仕上げます。

粉糖を振って仕上げます。

<ポイント>
マロンピューレは栗をそのまま裏漉したもので、栗の本来の味が楽しめます。甘みが足りない場合は、自分の好みに調節してもよいでしょう。また、ダマが残らないように甜菜糖と合わせて、よくすり混ぜてください。

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