栗まるごと!本格ヴィーガンモンブラン~さっぱり豆乳仕立て~
卵・乳不使用なヴィーガンスイーツ!手作りのスポンジや栗の渋皮煮を使った本格的なモンブランです。クリームには豆乳ホイップや甜菜糖を使い、優しい甘さに仕上げました。

お菓子
調理時間 60分
エネルギー
273kcal
たんぱく質
2.7g
脂 質
15.9g
炭水化物
32.6g
食塩相当量
0.1g
[土台]
薄力粉
25g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
甜菜糖
25g
豆乳
50g
米油
大さじ1
栗の渋皮煮
6個
栗の渋皮煮のシロップ
適量
[マロンクリーム]
マロンピューレ
180g
甜菜糖
25g
豆乳クリーム
60g
[豆乳ホイップクリーム]
豆乳クリーム
100g
甜菜糖
10g
粉糖
適量
土台の粉類を合わせてボウルにふるい入れ、豆乳、米油を順に混ぜます。
オーブンペーパーで約12×18㎝の型を作り、1を流し入れてオーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)180℃ 15分~
焼きあがったら冷まし、直径5~6㎝の丸型で6個抜きます。
マロンクリームのマロンピューレと甜菜糖をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
4に豆乳クリーム(マロンクリーム用)を加えてホイッパーで混ぜます。
絞り出せる硬さになったら片目口金を付けた絞り袋に入れます。
豆乳ホイップクリームの材料を合わせて8分立てに泡立て、丸口金を付けた絞り袋に入れます。
3の上に栗の渋皮煮のシロップをはたき、栗の渋皮煮をのせます。
7に6、5の順で絞ります。
粉糖を振って仕上げます。
<ポイント>
マロンピューレは栗をそのまま裏漉したもので、栗の本来の味が楽しめます。甘みが足りない場合は、自分の好みに調節してもよいでしょう。また、ダマが残らないように甜菜糖と合わせて、よくすり混ぜてください。