混ぜるだけ!簡単手作り粒マスタード~リンゴ酢仕立て~
weeeat!で人気の手作り調味料シリーズです!今回は混ぜるだけで簡単にできる粒マスタードのレシピです。りんご酢を使いフルーティーな味わいに仕上げました。
洋食
調理時間 15分(作業時間のみ)
エネルギー
165kcal
たんぱく質
9.0g
脂 質
8.6g
炭水化物
11.9g
食塩相当量
3.0g
イエローマスタードシード
20g
ブラウンマスタードシード
10g
リンゴ酢
大さじ1・1/2
リンゴジュース
大さじ1・1/2
塩
小さじ1/2
清潔な耐熱性の瓶に、マスタードシードを入れます。
鍋にAを入れ、沸騰直前まであたためます。
1に2を入れ、蓋をして1時間程度蒸らします。
3をすり鉢に移し、好みの粒加減にすりつぶします。
4を瓶に戻して冷蔵庫で保存し、1日以上置いて味をなじませます。
<ポイント>
すりつぶすと市販のようなペースト状になります。すりつぶす加減で辛味も変わってきます。お好みでどうぞ!