混ぜるだけ!簡単手作り粒マスタード~リンゴ酢仕立て~

weeeat!で人気の手作り調味料シリーズです!今回は混ぜるだけで簡単にできる粒マスタードのレシピです。りんご酢を使いフルーティーな味わいに仕上げました。

混ぜるだけ!簡単手作り粒マスタード~リンゴ酢仕立て~
洋食 調理時間 15分(作業時間のみ)

エネルギー

165kcal

たんぱく質

9.0g

脂 質

8.6g

炭水化物

11.9g

食塩相当量

3.0g

イエローマスタードシード

20g

ブラウンマスタードシード

10g

リンゴ酢

大さじ1・1/2

リンゴジュース

大さじ1・1/2

小さじ1/2

清潔な耐熱性の瓶に、マスタードシードを入れます。

清潔な耐熱性の瓶に、マスタードシードを入れます。

鍋にAを入れ、沸騰直前まであたためます。

鍋にAを入れ、沸騰直前まであたためます。

1に2を入れ、蓋をして1時間程度蒸らします。

1に2を入れ、蓋をして1時間程度蒸らします。

3をすり鉢に移し、好みの粒加減にすりつぶします。

3をすり鉢に移し、好みの粒加減にすりつぶします。

4を瓶に戻して冷蔵庫で保存し、1日以上置いて味をなじませます。

4を瓶に戻して冷蔵庫で保存し、1日以上置いて味をなじませます。

<ポイント>
すりつぶすと市販のようなペースト状になります。すりつぶす加減で辛味も変わってきます。お好みでどうぞ!

Share

おすすめレシピ

    Topへ