【卵・乳不使用】もちもち!米粉と豆乳のヴィーガン焼きドーナッツ
今話題の米粉を使ったスイーツです。米粉や豆乳を使った生地はもちもち食感に!仕上げにカラフルなグレーズをかけてプレゼントにもピッタリな可愛いドーナッツに仕上げました。
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お菓子
調理時間 40分
エネルギー
222kcal
たんぱく質
3.1g
脂 質
3.9g
炭水化物
44.9g
食塩相当量
0.2g
米粉
150g
ベーキングパウダー
6g
甜菜糖
50g
豆乳
150ml
米油
大さじ1・1/2
バニラオイル
少々
【グレーズ】
粉砂糖
100g
レモン汁
大さじ1~
抹茶
適宜
フランボワーズパウダー
適宜
【トッピング】
ココナッツロング
適宜
ピスタチオ
適宜
フリーズドライフランボワーズ
適宜
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
1に合わせたBを加え、なめらかになるまで混ぜます。
型に2の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)180℃ 約20分
粉砂糖にレモン汁を加えよく混ぜます。
スプーンですくったときにゆっくりたれるくらいになるよう、レモン汁は調節しながら加えます。
色を付ける場合は、抹茶、フランボワーズパウダーなどを混ぜます。
3の粗熱が取れたら4をかけ、好みのトッピングを飾ります。
<ポイント>
グレーズは食用色素でカラフルに仕上げても良いでしょう。トッピングもチョコチップやナッツなどをお好みで仕上げてください。