【卵・乳不使用】もちもち!米粉と豆乳のヴィーガン焼きドーナッツ

今話題の米粉を使ったスイーツです。米粉や豆乳を使った生地はもちもち食感に!仕上げにカラフルなグレーズをかけてプレゼントにもピッタリな可愛いドーナッツに仕上げました。

【卵・乳不使用】もちもち!米粉と豆乳のヴィーガン焼きドーナッツ
お菓子 調理時間 40分

エネルギー

222kcal

たんぱく質

3.1g

脂 質

3.9g

炭水化物

44.9g

食塩相当量

0.2g

米粉

150g

ベーキングパウダー

6g

甜菜糖

50g

豆乳

150ml

米油

大さじ1・1/2

バニラオイル

少々

【グレーズ】

粉砂糖

100g

レモン汁

大さじ1~

抹茶

適宜

フランボワーズパウダー

適宜

【トッピング】

ココナッツロング

適宜

ピスタチオ

適宜

フリーズドライフランボワーズ

適宜

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

1に合わせたBを加え、なめらかになるまで混ぜます。

1に合わせたBを加え、なめらかになるまで混ぜます。

型に2の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)180℃ 約20分

型に2の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。 オーブン(予熱あり)180℃ 約20分

粉砂糖にレモン汁を加えよく混ぜます。
スプーンですくったときにゆっくりたれるくらいになるよう、レモン汁は調節しながら加えます。
色を付ける場合は、抹茶、フランボワーズパウダーなどを混ぜます。

粉砂糖にレモン汁を加えよく混ぜます。 スプーンですくったときにゆっくりたれるくらいになるよう、レモン汁は調節しながら加えます。 色を付ける場合は、抹茶、フランボワーズパウダーなどを混ぜます。

3の粗熱が取れたら4をかけ、好みのトッピングを飾ります。

3の粗熱が取れたら4をかけ、好みのトッピングを飾ります。

<ポイント>
グレーズは食用色素でカラフルに仕上げても良いでしょう。トッピングもチョコチップやナッツなどをお好みで仕上げてください。

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