簡単おつまみ・やみつきスマッシュポテト~アボカドとマスタードの2種のディップを添えて~
海外のSNSで簡単バズりレシピをアレンジ!潰したジャガイモをオーブンで揚げ焼きにしたカリッ、中はホクッな食感がやみつきに!動物性不使用の粒マスタードとアボカドの2種のソースで手が止まらない、おつまみにもピッタリ!

エネルギー
1,151kcal
たんぱく質
13.6g
脂 質
85.4g
炭水化物
117.8g
食塩相当量
4.6g
じゃがいも(小)
8個
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ5
ニンニク(スライス)
1粒分
ローズマリー
2枝
【マスタードディップ】
粒マスタード
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1・1/2
【アボカドディップ】
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1
豆乳クリーム
大さじ1
ハラペーニョソース
適量
ニンニク(すりおろし)
少々
塩、コショウ
少々
じゃがいもは皮つきのまま水から茹でます。
鍋にオリーブ油とニンニク、ローズマリーを入れ火にかけ、香りが立ったら火を止めます。
オーブン皿にオーブンシートを敷いて1を並べ、瓶の底などで1㎝厚さに潰します。
2をたっぷりと回しかけます。塩をふり、オーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)200℃ 30~40分
箸などでつまみ上げられるくらいまでカリカリになれば焼き上がりです。
ディップを作ります。マスタードとメープルシロップは混ぜ合わせます。
アボカドディップは、アボカドを潰してから残りの材料をよく混ぜ合わせます。
5に6、7を添えます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00093.html"】「父の日おつまみレシピ5選」【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
オリーブ油は、ローズマリーやニンニクの香りがたったら、すぐに火を止めます。
粒マスタードの作り方はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00144.html