しいたけ丸ごと!包まないヴィーガンシュウマイ
秋の味覚「しいたけ」を丸ごと使ったシュウマイのレシピです♪包まずに皮を付けるだけのシュウマイは、時短にも最適です。丸ごとの椎茸で食べ応えアップ!中のあんは、大豆ミートや豆腐を使用したヘルシーな仕上がりです。
中華
調理時間 30分
エネルギー
137kcal
たんぱく質
10.1g
脂 質
3.0g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
0.8g
シイタケ
8枚
片栗粉
適量
シュウマイの皮
12枚
大豆ミート(レトルト・ミンチタイプ)
50g
木綿豆腐(水切りしたもの)
50g
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
片栗粉
小さじ1~
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
1/3本(約30g)
ショウガ(すりおろし)
1片
醤油、練り辛子
適宜
シイタケは汚れを拭いて軸を取り、内側に切り込みを入れます。軸は石づきを除いてみじん切りにします。
シュウマイの皮は千切りにします。
ボウルに大豆ミート、木綿豆腐を入れてAを順に加えて都度混ぜます。1の軸も混ぜます。
1の内側に片栗粉を振ります。
4に8等分にした3をのせ、その上に2をつけて形を整えます。
蒸気の上がった蒸し器で蒸します。(約10分)
お好みで醤油、練り辛子などを付けていただきます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00126.html"】おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
大豆ミートはレトルトタイプがなければ乾燥タイプを水で戻したものをお使いください。木綿豆腐は65gぐらい用意してしっかりと水気を切ると、分量の50gくらいになります。