イチジクと白ワインのコンフィチュール
旬のイチジクをワインやスパイスで煮て作るコンフィチュールのレシピ♪甘さ控えめで、白ワインやバニラが香る大人な仕上がりです。チーズやクラッカーと合わせて、ワインのおつまみにもピッタリです。
お菓子
調理時間 約60分
エネルギー
720kcal
たんぱく質
3.1g
脂 質
0.5g
炭水化物
173.8g
食塩相当量
0g
イチジク
500g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
白ワイン
50ml
クローブ(ホール)
4~5粒
バニラビーンズ
1/2本
イチジクは4~6等分に切ります。
1に砂糖とレモン汁をまぶしてしばらく置きます。(30分~)
2とAを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして煮ます。(中~弱火 約15分~)
途中でアクが出たら取り、お好みの煮つまり具合で火を止めます。
消毒をした瓶などに入れ、冷蔵庫で保管します。
クラッカーにチーズなどと一緒に乗せて、ワインとともにどうぞ♪
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00120.html"】【有美と小麦の酒日記】白ワインに合う家飲みおつまみレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
イチジクの味や甘み、形を生かすために、砂糖はイチジクの20%量と少なめです。煮る時間も短めのため、長期保存はせず早めに食べきりましょう。バニラビーンズは種をしごいてから加えるとより香りが強く出ます。お好みでどうぞ。チーズやクラッカーと合わせて、ワインのおつまみにもおすすめです。