イチジクと白ワインのコンフィチュール

旬のイチジクをワインやスパイスで煮て作るコンフィチュールのレシピ♪甘さ控えめで、白ワインやバニラが香る大人な仕上がりです。チーズやクラッカーと合わせて、ワインのおつまみにもピッタリです。

イチジクと白ワインのコンフィチュール
お菓子 調理時間 約60分

エネルギー

720kcal

たんぱく質

3.1g

脂 質

0.5g

炭水化物

173.8g

食塩相当量

0g

イチジク

500g

砂糖

100g

レモン汁

大さじ1

白ワイン

50ml

クローブ(ホール)

4~5粒

バニラビーンズ

1/2本

イチジクは4~6等分に切ります。

イチジクは4~6等分に切ります。

1に砂糖とレモン汁をまぶしてしばらく置きます。(30分~)

1に砂糖とレモン汁をまぶしてしばらく置きます。(30分~)

2とAを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして煮ます。(中~弱火 約15分~)

2とAを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして煮ます。(中~弱火 約15分~)

途中でアクが出たら取り、お好みの煮つまり具合で火を止めます。

途中でアクが出たら取り、お好みの煮つまり具合で火を止めます。

消毒をした瓶などに入れ、冷蔵庫で保管します。

消毒をした瓶などに入れ、冷蔵庫で保管します。

クラッカーにチーズなどと一緒に乗せて、ワインとともにどうぞ♪

クラッカーにチーズなどと一緒の乗せて、ワインとともにどうぞ♪

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00120.html"】【有美と小麦の酒日記】白ワインに合う家飲みおつまみレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
イチジクの味や甘み、形を生かすために、砂糖はイチジクの20%量と少なめです。煮る時間も短めのため、長期保存はせず早めに食べきりましょう。バニラビーンズは種をしごいてから加えるとより香りが強く出ます。お好みでどうぞ。チーズやクラッカーと合わせて、ワインのおつまみにもおすすめです。

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