土鍋で本格!ほっくり焼き栗ご飯
香ばしく焼いた栗をゴロゴロ入れた栗ごはんのレシピです♪今回は長谷園の土鍋「かまどさん」で炊きましたが、他の土鍋や炊飯器でもOKです。栗の香りとほっこりとした甘さが秋を感じさせてくれます。手間のかかる皮の処理の仕方もご紹介。

和食
調理時間 約90分
エネルギー
364kcal
たんぱく質
6.8g
脂 質
1.6g
炭水化物
84.0g
食塩相当量
1.0g
栗
400g
米
1合
もち米
1合
水
2カップ
塩
小さじ2/3
黒いりゴマ
適量
栗は熱湯に浸けます。(30分~1時間)
鬼皮と渋皮を剥き、剥いたものは水に浸けます。
水気を拭き、グリルで焼きます。(上・下強火ー約7分)
米ともち米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に浸します。(30分~)
土鍋に4と塩を入れて混ぜ、3をのせて炊きます。
※今回は、長谷園の「かまどさん」で炊きました。
他の土鍋や炊飯器でも炊けます。使用する道具の炊き方に沿って炊いてください。
全体をよく混ぜ、器に盛り、黒いりゴマをふります。
<ポイント>
栗は鬼皮に包丁が入りやすくなるまで十分に熱湯に浸けます。剥いた栗は変色するため、すぐに水に浸けましょう。剥いた栗は、丸ごとでもお好みで食べやすい大きさに切っても良いです。レシピでは長谷園の土鍋「かまどさん」を使用しています。他の土鍋や炊飯器で炊くことも可能です。