スイートポテトがつまった!まるで焼き芋パン(卵・乳不使用)

まるで焼き芋!?なパンが焼き上がりました! 乳・卵不使用でも、まろやかで美味しい焼き芋パンです♪ パンの中には、サツマイモの美味しさそのままのスイートポテトを詰めました!

スイートポテトがつまった!まるで焼き芋パン(卵・乳不使用)
パン 調理時間 120分

エネルギー

332kcal

たんぱく質

8.5g

脂 質

4.9g

炭水化物

69.6g

食塩相当量

0.6g

強力粉

200g

紫芋パウダー

25g

インスタントドライイースト

4g

3g

甜菜糖

20g

130g

米油

20g

【スイートポテトフィリング】

サツマイモ

正味300g

甜菜糖

40g

豆乳

大さじ1

ラム酒

小さじ1

シナモンパウダー

適量

紫芋パウダー

適量

ボウルにAを合わせ、水を加えてよくこねます。なめらかになったら米油を加えてさらにこねます。

1をボウルにもどし、ラップをして発酵させます。(40℃ 約40分)

1をボウルにもどし、ラップをして発酵させます。(40℃ 約40分)

1をボウルにもどし、ラップをして発酵させます。(40℃ 約40分)

2が2倍くらいの大きさになったら、5等分にして丸め直して、ベンチタイムをとります。

2が2倍くらいの大きさになったら、5等分にして丸め直して、ベンチタイムをとります。

サツマイモはアルミホイルで包み、焼きます。オーブン 250℃ 30分~

サツマイモはアルミホイルで包み、焼きます。オーブン 250℃ 30分~

4を縦半分に切り、中身をくり抜きます。粗めにつぶします。

4を縦半分に切り、中身をくり抜きます。粗めにつぶします。

フィリングの残りの材料を加えて良く混ぜ、5等分にします。

フィリングの残りの材料を加えて良く混ぜ、5等分にします。

3の生地を13×10㎝の楕円形に伸ばし、6をのせて包みます。閉じ目を下にして、形を整えます。

3の生地を13×10㎝の楕円形に伸ばし、6をのせて包みます。閉じ目を下にして、形を整えます。

7をオーブン皿に並べ、乾燥しないように発酵させます。(45℃ 約20分)

7をオーブン皿に並べ、乾燥しないように発酵させます。(45℃ 約20分)

8の表面に箸でくぼみをつけ、紫芋パウダーを振りかけて焼きます。
オーブン(予熱あり)170℃ 12分~

8の表面に箸でくぼみをつけ、紫芋パウダーを振りかけて焼きます。 オーブン(予熱あり)170℃ 12分~

焼き上がり!

焼き上がり!

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
焼く前に箸でくぼみをつけてから紫芋パウダーを振りかけると、まるで本物のサツマイモのように仕上がります。

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