スイートポテトがつまった!まるで焼き芋パン(卵・乳不使用)
まるで焼き芋!?なパンが焼き上がりました! 乳・卵不使用でも、まろやかで美味しい焼き芋パンです♪ パンの中には、サツマイモの美味しさそのままのスイートポテトを詰めました!
エネルギー
332kcal
たんぱく質
8.5g
脂 質
4.9g
炭水化物
69.6g
食塩相当量
0.6g
強力粉
200g
紫芋パウダー
25g
インスタントドライイースト
4g
塩
3g
甜菜糖
20g
水
130g
米油
20g
【スイートポテトフィリング】
サツマイモ
正味300g
甜菜糖
40g
豆乳
大さじ1
ラム酒
小さじ1
シナモンパウダー
適量
紫芋パウダー
適量
ボウルにAを合わせ、水を加えてよくこねます。なめらかになったら米油を加えてさらにこねます。
1をボウルにもどし、ラップをして発酵させます。(40℃ 約40分)
2が2倍くらいの大きさになったら、5等分にして丸め直して、ベンチタイムをとります。
サツマイモはアルミホイルで包み、焼きます。オーブン 250℃ 30分~
4を縦半分に切り、中身をくり抜きます。粗めにつぶします。
フィリングの残りの材料を加えて良く混ぜ、5等分にします。
3の生地を13×10㎝の楕円形に伸ばし、6をのせて包みます。閉じ目を下にして、形を整えます。
7をオーブン皿に並べ、乾燥しないように発酵させます。(45℃ 約20分)
8の表面に箸でくぼみをつけ、紫芋パウダーを振りかけて焼きます。
オーブン(予熱あり)170℃ 12分~
焼き上がり!
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
焼く前に箸でくぼみをつけてから紫芋パウダーを振りかけると、まるで本物のサツマイモのように仕上がります。